Вкладчики банка «Транспортный», у которого ЦБ отозвал лицензию 20 мая, получат 39 млрд рублей. Это рекордная за всю историю Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сумма, которая может опустошить страховой фонд, сообщает РБК.

Последние полгода банк активно привлекал вклады граждан: с начала года объем депозитов физических лиц вырос почти в два раза — до 41 млрд рублей на 1 апреля. Из них под страховые выплаты подпадет примерно 39 млрд рублей, что станет абсолютным рекордом за все время работы АСВ. Предыдущим «лидером» был Инвестбанк, вкладчикам которого АСВ выплатило 30,6 млрд рублей. Инвестбанк потерял лицензию в декабре 2013 года, но тогда в фонде страхования вкладов было больше средств.

Сейчас же (по состоянию на 30 марта 2015 года) в фонде осталось 69 млрд рублей. С того момента ЦБ отозвал лицензии у 11 банков (включая ПроБанк и «Бумеранг», которые лишились лицензий вместе с «Транспортным»), выплаты вкладчикам всех этих организаций составят примерно 30 млрд рублей. Вместе с 39 млрд рублей, причитающимися клиентам «Транспортного», эти расходы исчерпают фонд.

«В фонде страхования вкладов достаточно средств для осуществления выплат вкладчикам КБ «Транспортный», — сказал РБК официальный представитель АСВ. По его словам, в ближайшее время в фонд поступят квартальные взносы банков — участников системы страхования вкладов в размере 18,8 млрд рублей. Кроме того, АСВ имеет право обратиться за кредитом в ЦБ для финансирования выплат возмещений по вкладам, однако на сегодняшний день в фонде достаточно средств для осуществления выплат вкладчикам по наступившим страховым случаям, уточнил представитель агентства.

Если возникнет необходимость, АСВ может воспользоваться своим правом и привлечь кредиты ЦБ, считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. «Проблем с выделением денег АСВ возникнуть не должно, иначе доверие к банковской системе упадет еще больше, что приведет к коллапсу сектора», — полагает он. В пресс-службе Банка России РБК сообщили, что регулятор готов предоставить АСВ необходимые средства, но уточнили, что агентство пока с просьбой о кредите не обращалось.