В 2015 — первой половине 2016 года доля «плохих» кредитов российских банков достигнет пикового уровня в 16,5—17%. Об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности», подготовленном ЦБ РФ.
Регулятор предупреждает, что ключевой проблемой для банковского сектора в ближайший год будет реализация кредитных рисков в условиях спада ВВП: снижение деловой активности стимулирует рост доли «плохих» кредитов. «Существенный рост просроченной задолженности с начала 2015 года отмечается в следующих видах экономической деятельности: строительство, производство машин и оборудования для сельского хозяйства, торговля, — отмечает ЦБ. — В условиях высокой долговой нагрузки корпоративного сектора ухудшение качества портфеля кредитов компаниям продолжится».
Кроме того, наблюдается ухудшение ситуации и на рынке необеспеченного потребительского кредитования, говорится в обзоре. Так, в I квартале 2015 года размер задолженности по таким ссудам сократился на 5,2%, при этом рентабельность капитала банков, специализирующихся на розничном кредитовании, на 1 апреля составила минус 6,8%. «Можно ожидать, что в 2015 — первой половине 2016 года доля «плохих» кредитов достигнет своего пика (16,5—17%)», — прогнозирует Банк России.
Однако, добавляет ЦБ, после достижения пиковых показателей в I—II кварталах следующего года наметится улучшение ситуации.