Банк России с 28 июля приостановил операции в рамках пополнения международных резервов, сообщает пресс-служба регулятора.
По данным ЦБ, это связано с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке.
«Банк России 27 июля 2015 года снизил объем покупки иностранной валюты до 160 миллионов долларов (с расчетами 28 июля) и с 28 июля приостановил операции в рамках пополнения международных резервов. Изменение объема операций и последующая их приостановка были связаны с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. Банк России неоднократно отмечал, что будет минимизировать влияние операций по пополнению международных резервов на ситуацию на валютном рынке, оперативно корректируя объем покупок иностранной валюты», — говорится в комментарии Центробанка.
Регулятор с 13 мая 2015 года возобновил регулярные покупки валюты для пополнения международных резервов. В Центробанке считают комфортным уровень резервов 500 млрд долларов и планируют в течение нескольких лет постепенно довести показатель до этой отметки.
Начиная с 9 июня регулятор покупал на рынке по 200 млн долларов ежедневно. В июне ЦБ купил на внутреннем валютном рынке 3,831 млрд долларов против 2,531 млрд в мае.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина указывала, что, оценивая уровень резервов, регулятор принимал во внимание и текущую ситуацию. «В оптимальном случае резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении двух-трех лет. Поэтому мы сейчас оцениваем как комфортный, очень комфортный уровень резервов, покрывающий длительные стрессовые ситуации, на уровне до 500 миллиардов долларов», — говорила глава Центробанка в начале июня.
Комментарии
это называется "саечка за испуг", а не гэп
если бы 57 показали, то да....