СМИ: банки тормозят расчеты платежных агентов с системами денежных переводов

Дата публикации: 31.08.2015 09:33
5 564
7 Время прочтения: 3 минуты

Банки тормозят расчеты платежных агентов с системами денежных переводов, а во многих случаях и вовсе стремятся свернуть взаимодействие с платежными агентами, рассказали «Коммерсанту» источники, знакомые с ситуацией. Таким образом, усилия ЦБ по борьбе с обналичиванием через платежные терминалы привели к практическим результатам, отмечает издание.

Платежные агенты специализируются на приеме наличных платежей в пользу поставщиков услуг (ЖКХ, сотовая связь, денежные переводы и т. д.) от населения в торговых точках и через терминалы. По закону платежные агенты обязаны зачислять все полученные наличные средства на спецсчета в банках и с них же рассчитываться с поставщиками.

«Многие платежные агенты столкнулись с тем, что банки всячески тормозят проведение платежей с их спецсчетов в пользу систем переводов», — отмечает один из источников газеты. Мотивировки у банков разные, например отсутствие необходимого программного обеспечения или изменение правил внутреннего контроля, которое не позволяет проводить подобные операции, добавляет другой собеседник издания на платежном рынке. По его словам, некоторые платежные агенты не могут рассчитаться с системами уже в течение недели. Еще один собеседник «Коммерсанта» отмечает, что нежелание банков обслуживать платежных агентов проявляется не только в уклонении от проведения их операций, но и в закрытии спецсчетов, установке заградительных тарифов.

Официально участники рынка проблему не комментируют. В «Золотой короне» и «Юнистриме» газете заявили, что вовсе не работают с платежными агентами, а только с банковскими. В «Лидере» и Contact от комментариев отказались. В ВТБ 24 газете сообщили, что обслуживают платежных агентов согласно требованиям закона. В Альфа-Банке заявили, что работают строго в рамках 115-фз (закон о противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем) и в последнее время в отношениях с контрагентами ничего не меняли. В Сбербанке сообщили, что практически не работают с платежными агентами: есть крайне небольшое взаимодействие локально по территориальным банкам, и режим работы здесь не менялся. Впрочем, по словам участников рынка, такие решения зачастую принимаются в банке на уровне региональных отделений, где сотрудники просто не хотят брать на себя ответственность.

Борьбу с платежными агентами, вовлеченными в бизнес по торговле неучтенной наличностью, ЦБ начал весной. Тогда регулятор четко описал схему обналичивания: платежные агенты вместо зачисления наличных на спецсчета продают их за комиссию, а взамен получают на свои расчетные счета безнал, которым платят поставщикам услуг. ЦБ рекомендовал банкам тщательно контролировать использование специальных и расчетных счетов и при нарушении режима отказывать в проведении расчетов, а при нарушении дважды в течение года — закрывать счета. Такое право у банков есть по закону «О противодействии отмыванию...». В начале июня ЦБ провел неформальную разъяснительную встречу с участниками платежного рынка. От них тогда потребовали усиления надзора за своими платежными агентами.

В условиях ограничения расчетов платежных агентов со стороны банков терминальный бизнес становится все менее привлекательным. «Об утрате интереса к обслуживанию терминалов свидетельствует резкое снижение их стоимости на рынке, — рассказал газете один из банкиров. — При себестоимости терминала более 100 тысяч рублей их начали распродавать за 15–20 тысяч рублей».

Ужесточение невольно затронуло и банковских платежных агентов (они не взаимодействуют с поставщиками услуг напрямую, а только через кредитные организации и часто проводят платежи населения через безналичные каналы — пластиковые карты, сайты и др.). «Нам пришлось приостановить работу сайта, через который мы принимали переводы от населения в пользу поставщиков услуг, так как сейчас платежные системы принимают от нас оплату только со спецсчетов», — рассказывает руководитель платежного проекта Paycon Александр Уватенко. Он уточнил, что при этом зачислить на спецсчет можно только наличные, но проблема в том, что они принимают исключительно безналичные платежи населения. По словам Уватенко, они могут обналичивать какую-то часть средств через банкомат и затем зачислять их на спецсчет, но обналичивать всю сумму невозможно и нецелесообразно.

В сложившейся ситуации участники рынка пытаются найти схемы работы, которые устроили бы ЦБ, отмечает издание.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Таким макаром скоро никаких платежных агентов не будет.
0

11111-2001
31.08.2015 10:16
Ярослав (frosty) пишет:
Таким макаром скоро никаких платежных агентов не будет.


не только Платежных агентов но и платежных систем скоро не будет Жили же без них раньше - все в очередь с квитанциями в Сбербанк

А главное - ".... мы против ограничений движения капиталов...." - цб
0

БоссЕдетДомой
31.08.2015 10:20
Ярослав (frosty) пишет:
все в очередь с квитанциями в Сбербанк

Не дождётся серийный банкир халявных комиссионных! На почте платить будем.
0

frosty
31.08.2015 10:58
Босс (БоссЕдетДомой) пишет:
Не дождётся серийный банкир халявных комиссионных! На почте платить будем.

У нас в простоквашино ещё и серийные президенты встречаются...
0

banru
31.08.2015 11:27
Ярослав (frosty) пишет:
Босс (БоссЕдетДомой) пишет:
Не дождётся серийный банкир халявных комиссионных! На почте платить будем.

У нас в простоквашино ещё и серийные президенты встречаются...


А в штатах даже целые серийные семьи президентов встречаются.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты