Первый зампред ЦБ Алексей Симановский считает, что средства юрлиц в российских банках должны быть застрахованы. Об этом он заявил в ходе открытой дискуссии в Ассоциации российских банков.
«Согласен с тем, что потеря бизнеса юридическими лицами и прекращение деятельности юридических лиц — это большой ущерб для экономики и для страны, и, соответственно, надо искать варианты решения этой проблемы. Один из вариантов — он, естественно, не может позволить преодолеть все проблемы — это страхование депозитов, средств на расчетных счетах юридических лиц. В моем представлении это правильный подход», — заявил Симановский.
Он отметил, что этот подход имеет и свои недостатки. «Другой вопрос, что здесь возникает тема нагрузки на банки. Насколько условно миллион четыреста (1,4 млн рублей — сумма страхового возмещения физлицам — Прим. ред.) может спасти юридические лица? Понятно, что крупные юридические лица не спасет эта сумма. Но небольшие, малые предприятия... я думаю, что это вполне может способствовать поддержанию бизнеса», — отметил первый зампред ЦБ.
Симановский также напомнил, что помимо этого варианта есть подход, связанный с диверсификацией рисков, — «если это крупные средства, значит, есть возможность открывать счета в разных банках».
Комментарии
Страхование - это посредник. По сути дополнительная нагрузка на бизнес. Так как это обязательно, можно даже отнести в раздел "налоги". А если не налоги, то "казино по принуждению" уж точно!
Застраховать все деньги всех юридических лиц в России!
Даже за 0,01% неплохой такой заработок на ровном месте!
А ничего что у нас по закону юрики обязаны вести деятельность на расчетных счетах?
Об этом и речь.
Сначала я у тебя всё заберу на ответственное хранение.
А чтобы ты не переживал по поводу пропажи и спал крепче, я тебе ещё всё и застрахую по счётчику.
Ну разве не забота о клиентах?
Ну как бы это отдельные отчисления банков в АСВ. А значит новая нагрузка на РКО. Не более.