Ассоциация региональных банков России (АРБР) просит создать в России единый реестр банковских гарантий и закрепить этот вопрос на уровне закона. По мнению ассоциации, такая мера решит проблему с ненадежными и поддельными гарантиями, что актуально в текущих макроэкономических условиях, пишут «Известия».
По данным ЦБ, объем банковских гарантий, выданных банками бизнесу, с 1 августа 2014 года по 1 августа этого года сократился на 4,5% ― с 5,5 трлн до 5,3 трлн рублей. При этом объем активов банков РФ на 1 августа 2015 года составил 74,8 трлн рублей, то есть среднее значение по сектору ― 7%. У 101 банка размер выданных гарантий на 8—20% превышает размер активов, у 35 банков ― от 20% до 51%. И наконец, у 14 банков — от 51% до 525%. Еще у 400 банков показатель равен 0—7%.
Просьба банкиров изложена в письме, направленном в Совет Федерации и Госдуму, Центробанк, администрацию президента, Минэкономразвития, Минфин и Росфинмониторинг. Как считают в АРБР, доступ к реестру должен быть открыт только для банков и участников договоров о гарантиях.
На проблему ненадежных гарантий указывал сенатор Николай Журавлев в 2014—2015 годах на встречах ЦБ с банкирами в Сочи. «Значительный объем гарантий государственным и муниципальным заказчикам выдают небольшие региональные банки, способность которых исполнить взятые на себя завышенные обязательства очевидна далеко не всегда», — подчеркивал Журавлев.
Перечень банков, имеющих право выдавать гарантии в рамках госзакупок (44-ФЗ), ведет Минфин. По данным на 1 сентября 2015 года, в нем было 344 банка из почти восьми сотен в РФ. У ФТС тоже есть публичный перечень банков-гарантов, в нем по состоянию на 30 сентября насчитывается 200 банков, существует и реестр банковских гарантий — его ведет Федеральное казначейство с 2015 года, но доступ к этой базе имеет только ЦБ. Банкиры сетуют, что недостаток информации о банковских гарантиях провоцирует рост мошенничества.
Зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Виктор Климов считает идею полезной и уместной. «Мера реализуема на практике и может внести значимый вклад в снижение уровня мошенничества и повышение устойчивости всей финансовой системы в целом», — уверен Климов. По его мнению, появление реестра будет способствовать повышению открытости и прозрачности рынка банковских гарантий, что особенно важно в период экономического кризиса.
В пресс-службе ЦБ и Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что готовы изучить предложение банкиров. В остальных ведомствах на запросы не ответили.
Комментарии
Существует еще с прошлого года единый реестр банковских гарантий по всем государственным и муниципальным контрактам, разыгрываемым по 44-фз. И доступ к нему публичный - любуйтесь на здоровье.
Очевидно, что гарантии бывают не только по госконтрактам. Вот такого реестра - нет.
А еще нужен реестр заложенного имущества и т.д. и т.п. Поле непаханное за как минимум 15 лет регулирования
А вот по 223- ФЗ и коммерческим реестр действительно не помешал бы честным банкам.
Залог движимого имцщества - реестр у нотариусов.