​​Сторчак: Китай запустил АБИИ, сопоставимый со Всемирным банком и МВФ

Дата публикации: 17.01.2016 19:37
3 285
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Запуск в Пекине нового глобального финансового института — Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который сопоставим по значимости с такими столпами мировой финансовой архитектуры, как Всемирный банк и МВФ, говорит о том, что Китай стал не только очень крупной, но и авторитетной державой на мировом рынке, считает замминистра финансов России, заместитель управляющего от РФ в АБИИ Сергей Сторчак.

Представители 57 стран — учредителей АБИИ в субботу в Пекине дали официальный старт работе банка. Россия стала третьим крупнейшим участником в этом банке вслед за Китаем и Индией, получив 5,92% долю в капитале. Китай и Индия владеют 26,06% и 7,5% в капитале АБИИ соответственно.

«С этого момента можно считать, что инициатива, которую выдвинуло руководство Китайской Народной Республики, стала реальностью. А эта реальность, по моим ощущениям, очень сопоставима с той реальностью, которая состоялась в 1944 году в Бреттон-Вудсе, когда группа стран приняла решение об учреждении МВФ и Всемирного банка», — сказал Сторчак журналистам.

Он отметил, что банк начал работу, несмотря на серьезное обострение геополитических интересов в мире. «И в условиях этого конкретного обострения страны, преследующие разные цели, имеющие совершенно разные интересы, договорились об учреждении глобального финансового института», — сказал он.

Заявленный капитал АБИИ составляет 100 млрд долларов, оплаченный — 20 млрд. Выплаты стран-участниц будут осуществлены в течение пяти лет.

Сторчак напомнил, что в Бреттон-Вудсе с инициативой учреждения Всемирного банка и МВФ выступили развитые экономики: США и Великобритания. «В современном мире инициативу проявила страна — действительно формирующийся рынок. Еще 20 лет назад у нас никто не мог говорить о КНР как о крупной финансовой державе, а сейчас она не только стала крупной по факту, но и авторитетной по сути, поскольку в АБИИ присутствуют и развитые страны, и развивающиеся», — сказал Сторчак.

Участниками банка стали все крупные европейский страны, а пост одного из двух заместителей председателя совета управляющих АБИИ занял представитель Германии. От участия в банке среди крупнейших экономик мира воздержались только США и Япония. По мнению Сторчака, это не снижает значимости АБИИ в глобальном плане.

«Я не думаю, что это большая проблема с учетом того, что крупнейшие страны Европы присоединились к этому союзу, очень активно участвуют в формировании его управляющих органов, в формировании нормативной базы банка», — сказал он.

«СССР тоже не участвовал (во Всемирном банке). Вот пускай США повторят опыт Советского Союза», — напомнил Сторчак, отметив, что процедура вхождения в капитал банка для новых членов будет очень сложной и потребует серьезных политических решений.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты