Глазьев: курс рубля оказался «брошенным»

Дата публикации: 10.03.2016 14:04
4 829
9 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Банк России проводит неправильную денежно-кредитную политику, уверен советник президента Сергей Глазьев. В результате таргетирования инфляции цены растут, а курс рубля оказался «брошенным», заявил он в четверг на бизнес-собрании «Российский бизнес и проблема денежно-кредитной политики».

«ЦБ бездумно следует рекомендациям Международного валютного фонда снизить объем денежной массы и повысить ставку», — сказал Глазьев. Регулятор провозгласил политику таргетирования инфляции, однако уровень цен начал расти, сказал Глазьев. «Это как если бы капитан корабля скомандовал «полный вперед», а корабль поплыл бы назад», — сказал экономист. Он считает, так произошло, потому что ЦБ «выпустил из рук» инструменты, позволяющие влиять на денежно-кредитную политику, и свел все управление к регулированию процентной ставки. В результате, полагает Глазьев, курс рубля оказался «брошенным».

«80% инфляции связано с девальвацией рубля за последние два года», — подсчитал он. По словам Глазьева, недостаточно контролировать только процентную ставку: «Если не контролировать курс рубля, то в условиях открытой экономики всегда найдется хедж-фонд, который может повлиять на финансовую систему страны».

Кроме того, как отметил советник президента, когда ЦБ поднял ставку, большинство российских компаний оказались отрезанными от источника рефинансирования. «Половина оборотного капитала предприятий — это кредиты... Это второй фактор, влияющий на инфляцию, поскольку сжатие производства всегда приводит к росту цен», — сказал он.

По мнению Глазьева, поддержка, которую Банк России оказывает финансовому сектору, приводит к образованию финансового «пузыря». По оценкам экономиста, резкий рост оборотов на Московской бирже, наблюдаемый в последние годы, связан с ростом спекулятивных операций на валютном рынке. «Рубль стал инструментом спекулятивного извлечения прибыли. Московская биржа сегодня является игрушкой в руках спекулянтов», — сказал он.

Глазьев назвал резкое повышение оборотов на Московской бирже «самым большим экономическим чудом последних 20 лет». «За каких-то три года объем операций на Московской бирже вырос пятикратно. На 90% это валютный сегмент. То есть объем спекулятивных операций на сегодня достиг 100 триллионов рублей в один квартал. Политика ЦБ не привела к снижению инфляции — она привела к раздуванию спекулятивного «пузыря», — отметил он.

Объем сверхприбыли, полученной спекулянтами на бирже, оценивается экспертами в 50 млрд долларов за последние два года, отметил Глазьев, «поэтому нигде в мире национальная валюта так сильно не упала, как у нас». При этом, по его словам, три четверти спекулятивных операций на бирже совершается в интересах нерезидентов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"Московская биржа сегодня является игрушкой в руках спекулянтов"
Лондонская, Нью-Йоркская ... аналогично
6

Bogatyryev
10.03.2016 15:59
dillar пишет:
Лондонская, Нью-Йоркская ... аналогично

Но одна маленькая разница все же есть.
Лондонская и Нью-Йоркская биржи привлекают капитал в свои страны, прибыль тоже остается в этих странах, а Московская способствует вывозу прибыли и капитала.
2

Стагнация
10.03.2016 16:46
Это не рубль, а экономика РФ оказалась брошенной в первую очередь.
Почему Сергей молчит про то что причина роста цен и инфляции в немалой степени благодаря регулярному увеличении тарифов естественных гос. монополий на электричество, газ, воду, бензин. Каждый год существенно гос. чиновники увеличивают цены на эти продукты, которые входят в себестоимость почти всех товаров и услуг в стране.
6

Xenosag
10.03.2016 16:54
Объем сверхприбыли, полученной спекулянтами на бирже, оценивается экспертами в 50 млрд долларов за последние два года, отметил Глазьев, «поэтому нигде в мире национальная валюта так сильно не упала, как у нас»

ага, всякие сбербанки со своей сверхприбылью нажились будь здоров, ничего не производя делают миллиарды чистой прибыли
0

SL/TP
10.03.2016 20:07
Глазьев вместо того, чтобы говорить взял бы и подал бы в суд на ЦБ за проведение их неправильной денежно-кредитной политики. Потребовал бы привлечь к соответствествующей ответственности за вредительство.
А то он так последние лет 20 только говорит, самопиаром занимается, а какая от этого польза народу российскому, от этой его фактически пустой болтовни?
Ему только польза, что он советником Путина устроился и сидит ровно. На попе. И типа критикует. А польза реальная есть хоть какая от этой его "деятельности"? Борется с ветрянными мельницами, изображая бурную общественно-политическую деятельность.
А на деле пшик. Сотресание воздуха и ничего более.
Самому не горько в старости будет, что ничего так и не добился? И внуки наверное дедушке в лицо смеятся будут - за то что в сущности он ничего из себя не представляет.
Уууу, прости Господи, что критикую ничего из себя не представляющего mg:
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты