Владелец и глава совета директоров лизинговой компании «Бизнес Альянс» Дмитрий Любинин приобрел 100% акций RusRating (НАО «Рус-Рейтинг»), сообщила пресс-служба рейтингового агентства.

Уточняется, что 51% акций продал Сергей Абляев, 49% — Александр Зайцев. Сумма сделки не раскрывается.

«С принятием закона, регулирующего деятельность рейтинговых агентств, отрасль получит не только прозрачный и легальный рынок рейтинговых услуг, но и более четкие перспективы его развития, — прокомментировал Любинин, слова которого приводятся в сообщении. — В моих ближайших планах докапитализировать агентство в соответствии с требованиями нового ФЗ и запустить процедуру аккредитации в Банке России».

В пресс-релизе подчеркивается, что RusRating занимает около 12% рынка национальных рейтинговых агентств.

Александр Зайцев в конце 2013 года стал собственником и генеральным директором агентства. Весной 2015-го он продал контрольный пакет акций RusRating Сергею Абляеву и перешел на пост председателя совета директоров, а Абляев стал генеральным директором. С 16 февраля текущего года на должность гендиректора RusRating назначена Елена Николаенко.

Дмитрий Любинин в 1994—2000 годах возглавлял банк «Российский Кредит», а с декабря 2008 по июнь 2009-го был заместителем главы АСВ.