Комбинированный коэффициент убыточности страховых компаний РФ за 2015 год сократился на 1,6 процентного пункта и составил 97,9%, следует из обзора ключевых показателей страховых компаний за 2015 год, опубликованного Банком России в среду.
«В условиях сокращения спроса на страховые услуги страховщики стремились поддержать рентабельность капитала и снизить убыточность за счет секвестра расходов», — говорится в сообщении Центробанка. Напомним, коэффициент выше 100% означает убытки от страховой деятельности.
При этом в ОСАГО комбинированный коэффициент убыточности (без управленческих расходов) вырос за прошедший год на 8,6 п. п. и составил 101,7%. По каско этот коэффициент, наоборот, сократился на 8,4 п. п. до 88,1%. «Резкое удорожание общей стоимости владения автомобилем в конце 2014 года — начале 2015 года привело к снижению спроса на страхование автокаско со стороны физических лиц, что отразилось на динамике выплат по итогам года. Общий объем выплат в 2015 году снизился на 16,4% по сравнению с предыдущим годом. Сокращение выплат в совокупности с проводимой страховщиками санацией портфелей и корректировкой тарифов снизили коэффициент убыточности по автокаско», — поясняется в обзоре ЦБ.
Несмотря на рост страхового рынка, вызванный в основном повышением тарифа ОСАГО, в 2015 году наблюдалось снижение проникновения страховых услуг, отмечает регулятор. В добровольных видах страхования число договоров упало на 11,4%, в обязательных — на 7,7% (в ОСАГО — на 7,8%).
Активы страховщиков в 2015 году выросли на 5% и превысили 1,6 трлн рублей, при этом по отношению к ВВП доля активов осталась на уровне 2%. Совокупный капитал страховщиков вырос за год на 1,3%, достигнув уровня в 395,1 млрд рублей. Чистая прибыль компаний составила 91,7 млрд рублей против 50,7 млрд рублей годом ранее. Увеличение прибыли страховщиков во многом связано с конъюнктурой на инвестиционном рынке (рост инвестиционных доходов произошел за счет увеличения ставок по депозитам, произошедшего в конце 2014 года — начале 2015 года, и восстановления стоимости финансовых активов).
Кроме того, в 2015 году были лишены лицензий 70 страховщиков, напомнил регулятор — с рынка ушли недобросовестные игроки, не обладающие реальными активами и не выполняющие требований по покрытию резервов и собственных средств. При этом сокращение числа игроков не отразилось негативно на присутствии страховщиков в регионах, уверены в ЦБ, в основном благодаря широким филиальным сетям федеральных компаний.