Согласно данным нового исследования, более 13 трлн долларов было выведено из России, Китая и других развивающихся экономик в офшоры, сообщает The Guardian.
По данным работы, проведенной профессором Колумбийского университета Джеймсом Генри, происходит резкий рост оттока капитала из таких развивающихся стран, как Россия и Китай.
К концу 2014 года около 1,3 трлн долларов из России находилось в офшорах, отмечается в исследовании. Такие показатели были получены при анализе и обработке данных из таких важных мировых институтов, как Международный валютный фонд (МВФ) и ООН.
При этом у граждан Китая в офшорах находится 1,2 трлн долларов — сюда также включены Гонконг и Макао. Таким же образом переводят деньги из Малайзии, Таиланда и Индонезии, в каждой из которых было сразу несколько крупных коррупционных скандалов за последние годы.
При этом ключевыми «источниками» появления офшоров являются такие нефтедобывающие страны, как Нигерия и Ангола, а также Бразилия и Аргентина.
Профессор отмечает, что владельцы офшоров так боятся за свое сокрытое богатство, что отказываются пойти на финансовые меры, которые могли бы способствовать экономическому росту мировой экономики в целом. Например, отмечает Генри, если бы был введен лишь однопроцентный налог за все эти офшоры, то экономика получала бы 120 млрд долларов в год, что почти равно сумме, выделяемой на международную финансовую поддержку — она составляет 131 млрд долларов.
Комментарии
Только Эппл держит в офшорах больше 100 млрд долларов, а крупные американские компании $1,9 триллиона
http://www.huffingtonpost.com/2013/05/20/apple-offshore-taxes_n_3307591.html