Основанное «Русским Стандартом» коллекторское агентство сворачивает бизнес

Дата публикации: 23.08.2016 09:30
7 360
24 Время прочтения: 3 минуты

Агентство по сбору долгов (АСД), которое исторически было связно с группой «Русский Стандарт» Рустама Тарико, сворачивает деятельность, стало известно «Коммерсанту». Решение о сворачивании бизнеса акционеры АСД приняли в начале этого года, рассказали изданию несколько участников рынка, один из которых близок к самому коллекторскому агентству. По словам собеседников газеты, причиной такого решения стали убытки компании. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», если 2014 год АСД закончило с прибылью в 5,9 млн рублей, то 2015 год — с убытком в 31 млн. Выручка компании в 2015 году упала вдвое по сравнению с 2014 годом до 613,2 млн рублей.

АСД является одним из старейших участников коллекторского рынка. Агентство было зарегистрировано в 2003 году. Ключевым клиентом АСД традиционно был банк «Русский Стандарт». ЗАО «Компания «Русский Стандарт», которое выступает основным акционером одноименного банка (владеет 90,88%), является также акционером и одним из учредителей АСД. До 2011 года ЗАО «Компания «Русский Стандарт» принадлежали 99,9% АСД, а с тех пор — всего 0,1%. Основным владельцем агентства стала зарегистрированная на Кипре компания Vasmo Holdings Limited, чьи собственники не прослеживаются по базам данных.

По словам участников рынка, одна из причин сворачивания бизнеса АСД — прекращение работы с этой компанией ее основного клиента, банка «Русский Стандарт». «Весной 2016 года банк «Русский Стандарт», который долгое время был основным клиентом АСД, выкупил у агентства свой портфель», — сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией. Корреспонденту газеты, представившемуся заемщиком «Русского Стандарта», в АСД сообщили, что банк выкупил все кредиты своих заемщиков у АСД и агентство больше не обслуживает его долги. Получить официальный комментарий АСД газете не удалось. В «Русском Стандарте» сообщили, что в настоящее время у банка нет портфеля, отданного на аутсорсинг в АСД, и подчеркнули, что банк и АСД не аффилированы.

Участники рынка отмечают, что, хотя АСД и банк напрямую не аффилированы, агентство фактически являлось кэптивным для банка, так как обслуживало преимущественно только его долги. По словам партнера Paragon Advice Group Александра Федорова, несколько лет назад АСД решило работать с другими банками, но оказалось неконкурентоспособно, проигрывало тендеры, а выполнение полученных контрактов не обеспечило на желаемом клиентами уровне. «Возможно, это произошло потому, что агентство технологически умело работать только с «кэптивными» заказами, а затем наступил кризис в банковской рознице, подкрепленный выходом нового закона, ограничивающего возможности по взысканию, который слабые агентства не выдерживают», — комментирует Федоров.

По оценке гендиректора коллекторского агентства «Активбизнесколлекшн» (кэптивная компания Сбербанка) Дмитрия Теплицкого, ситуация на рынке взыскания долгов сейчас очень тяжелая: у коллекторских агентств нет работы, они терпят убытки. «Кредитование коммерческими банками клиентов с улицы почти не растет, а существующую просрочку стараются собирать своими силами. Коллекторские агентства работают со старыми портфелями, например 2014 года, обработка которых к 2017 году вообще потеряет смысл», — объясняет Теплицкий. Тем более что по новому закону, напоминает он, должник по своему заявлению имеет право отказаться от работы с коллекторским агентством через три месяца после передачи ему банком долга.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

24
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А может сворачивает потому что по новому закону будет много ограничений для коллекторов, и это не выгодно агентству? И по новому закону КА должно выполнять определенные нормы? Сейчас многие свернутся до 1 января 2017 года.
1

Двойной стандарт
23.08.2016 09:53
Первый пошёл...
5

sprawed
23.08.2016 09:58
Время дешёвых недалеких коллекторов должно уйти .В мире уже совсем по-другому работают с проблемной задолженностью, к тому же кредиты дают более осмотрительно,да реабилитационные процедуры еще предстоит разработать!
2

Doctor Quinn
23.08.2016 10:15
Ольга (Olgabelka) пишет:
А может сворачивает потому что по новому закону будет много ограничений для коллекторов, и это не выгодно агентству? И по новому закону КА должно выполнять определенные нормы? Сейчас многие свернутся до 1 января 2017 года.


Этого и следовало ожидать. Народ беднеет, ситуация в экономике не становится лучше, поэтому, взыскать что-то, даже, по суду, становится маловероятным. Очень скоро многие КА перестанут существовать просто потому, что не на чем будет зарабатывать, тем более, в рамках закона.
5

Двойной стандарт
23.08.2016 10:44
Виктор (sprawed) пишет:
В мире уже совсем по-другому работают с проблемной задолженностью... да реабилитационные процедуры еще предстоит разработать!

Ну собственник то "владельцем агентства стала зарегистрированная на Кипре компания Vasmo Holdings Limited, чьи собственники не прослеживаются по базам данных". ЕС... Что, у них практик нет? Ну а если дело в нежелании - то скатертью дорога, попутного ветра и всего хорошего
1

Обучение

Материалы по теме