РСА выступил против отмены коэффициента мощности автомобиля в ОСАГО

Дата публикации: 23.08.2016 16:35 Обновлено: 09.11.2016 19:23
2 996
9 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает реформирование ОСАГО, но считает ряд предложений Минфина «не социально ориентированными». Об этом сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. По его словам, в частности речь идет о предложении отменить коэффициент мощности автомобиля.

Министерство финансов подготовило изменения в систему ОСАГО, которыми, в частности, предлагается отвязать стоимость полиса от мощности двигателя автомобиля. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

23.08.2016 09:33

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин подготовил изменения в систему ОСАГО, которыми, в частности, предлагается отвязать стоимость полиса от мощности двигателя автомобиля.

Уфимцев пояснил, что система коэффициентов в ОСАГО «выстроена с учетом социальной составляющей и основывается при этом на математических расчетах». Коэффициент мощности устроен таким образом, что есть скидка для маломощных авто и есть надбавка для мощных машин, уточнил он.

«Отмена этого коэффициента не только повлечет снижение стоимости страховки для мощных автомобилей (к слову сказать, это даст экономию в размере от 340 рублей до 2 000 рублей — для самых мощных), но и приведет к удорожанию страховки для маломощных авто, к которым относятся, например, средства передвижения для инвалидов», — сказал Уфимцев. При этом, по словам исполнительного директора РСА, очевидно, что эти машины нанесут при аварии куда меньший вред при столкновении другому автомобилю или пешеходу, нежели крупный джип.

Моисеев, ссылаясь на данные МВД, говорил, что нет никакой связи между аварийностью и мощностью автомобиля. Однако по данным РСА, прямую связь между мощностью и убыточностью доказывает не статистика первичных фиксаций аварий ГИБДД, а статистика выплат и расчета ущерба, которой располагают страховщики ОСАГО. «Важно учитывать также, что ГИБДД фиксирует не все аварии, например, из статистики выпадают мелкие ДТП, которые оформляются по европротоколу», — говорится в сообщении союза.

Уфимцев подчеркнул, что РСА находится в диалоге с Минфином и регулятором рынка относительно нововведений в ОСАГО.


Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Надо отталкиваться от водителя, а не от автомобиля.
3

kuznetsov742
23.08.2016 17:17
Так в чем проблема - нужно повысить коэффициент по маломощным и сравнять его с мощными.
И никакой дискриминации.
Все только за !
1

NickolayM
23.08.2016 17:30
Страховка не может быть социально ориентированной.
Пусть РСА переименует "ОСАГО" в "налог на авто и его владельца".
После переименования можно поговорить и о социальной справедливости.
0

Валдаец
23.08.2016 19:07
Это не налог. Это страховка. При чем тут "социальная ориентированность"? Да, владелец более мощного автомобиля платит налог больше, чем владелец жигулей. Это справедливо.
Но при чем тут страховка? Допустим у меня в гараже 20 одинаковых Мерседесов - я плачу налог за каждую машину. Косвенные налоги (акцизы на бензин) и пр. Но при чем тут страховка? Зачем я буду страховать свою гражданскую ответственность 20 раз? Я один, это машин 20 и не важно на какой я совершу ДТП. Я страхую свою гражданскую ответственность, а не ответственность своих авто! Один на все 20 машин я не сяду. Чисто физически невозможно!
Кстати о "социальной справедливости" - что надежней на дороге Галенваген, обслуживаемый на фирменном сервисе или 20-ти летняя 9-ка, ремонтируемая в гараже хозяином при помощи соплей, кувалды и чьей то мамы?
8

ЖёсткО
23.08.2016 19:53
Георгий (Валдаец) пишет:
Галенваген, обслуживаемый на фирменном сервисе или 20-ти летняя 9-ка, ремонтируемая в гараже хозяином при помощи соплей, кувалды и чьей то мамы?

в народе говорят "хочешь сделать хорошо - сделай сам"
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты