СМИ: слияние «Юниаструма» и «Восточного» приостановлено

Дата публикации: 26.09.2016 08:13 Обновлено: 26.09.2016 08:31
12 753
Время прочтения: 2 минуты

Проект объединения банков «Юниаструм» и «Восточный», о котором было объявлено этим летом, временно заморожен. Причины — качество активов обоих банков и неочевидность эффекта от синергии их бизнеса. Кроме того, нет согласия между сторонами о структуре собственников в будущем объединенном банке, пишет «Коммерсант».

Банки «Юниаструм» и «Восточный» обсуждают варианты консолидации для совместного развития бизнеса, сообщила Банки.ру председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев

20.06.2016 17:17

Переговоры об объединении банков приостановлены в начале сентября после окончания проверки ЦБ в «Восточном», рассказал изданию один из источников, знакомых с ситуацией. У регулятора возникли вопросы к качеству активов, и сейчас ведется дискуссия на эту тему, сказал источник, близкий к банку «Восточный». Другой собеседник уточняет, что у «Восточного», в свою очередь, есть вопросы и к качеству активов «Юниаструма» и после глубокого due diligence перспектива объединения совсем неочевидна.

«Регулятор пока согласия на сделку не дал, так как нет четкого понимания того, как акционеры планируют закрывать существующие проблемы, которые после объединения никуда не исчезнут», — говорят источники газеты.

Контролирующим акционером банка «Восточный» является фонд Baring Vostok (55,7%), 24,99% принадлежит банку «Юниаструм», 8,15% владеет фонд Russia Partners, еще 8,6% принадлежит четырем миноритариям и 2,5% — остальным акционерам. 80% акций «Юниаструма» принадлежат Артему Аветисяну, еще по 9,9% владеют Шерзод Юсупов и Юрий Данилов. «Юниаструм» стал акционером «Восточного» в мае текущего года, в июле было объявлено о планах по консолидации банков.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила объединение банков в начале августа. Причем, по данным издания, в ФАС направлялись два ходатайства — о присоединении «Восточного» к «Юниаструму», и наоборот. ФАС одобрила оба варианта, но у акционеров нет до сих пор согласия о том, какой вариант предпочесть.

При любом варианте консолидации банков «Юниаструм» получит около 40%, но в то же время Baring Vostok утратит контроль. Известно, что фонд Baring Vostok не заинтересован в инвестициях в российский актив и уже второй год намеревается полностью выйти из состава его акционеров. «Однако против слияния, в рамках которого у объединенного банка не окажется контролирующего акционера, выступают миноритарии банка «Восточный», что осложняет переговоры по сделке», — говорит один из собеседников газеты.

Эксперты и вовсе сомневаются в необходимости слияния, указывает издание

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Однако, по моему мнению, объединение этих банков наиболее разумный шаг, даже несмотря на качество активов. Качество активов банков можно выразить в цене сделки и в форме и сроках расчетов.
0

primuspd
26.09.2016 11:50
У всех банков кроме топ-3 имхо один путь - объединяться, чтобы выжить. Вопрос в цене. 42-й с 62-м и получится ... 30-й?
0

932138
26.09.2016 12:48
Данил (primuspd) пишет:
У всех банков кроме топ-3 имхо один путь - объединяться, чтобы выжить. Вопрос в цене. 42-й с 62-м и получится ... 30-й?

В свое время ответственное лицо компании Nokia высказался о шумном слиянии тех лет мобильного подразделения Siemens и BenQ. И сказал,если не изменяет память, следующую фразу:" Невозможно слепить из двух куриц одного орла"... И где сейчас все эти компании?
1

ab70579
26.09.2016 13:00
минус на минус дает плюс
0

Руслан478
26.09.2016 13:30
Все!
Кина не будет - электричество кончилось!
0

Материалы по теме