«Ростест-Москва» перевел в банк «Екатерининский» госсредства незадолго до отзыва лицензии

Дата публикации: 29.09.2016 09:57
8 520
10 Время прочтения: 3 минуты

Подконтрольное Росстандарту федеральное бюджетное учреждение (ФБУ) «Ростест-Москва» перевело в проблемный банк «Екатерининский» более 200 млн рублей, когда было уже понятно, что отзыва лицензии ему не избежать. Такой вывод содержится в результатах проверки деятельности Росстандарта, итоги которой рассмотрела коллегия Счетной палаты, пишут «Известия».

Банк России с 17 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Екатерининский» (регистрационный номер 2167), сообщает пресс-служба регулятора.

17.03.2016 08:32

Один из выводов, которые сделали аудиторы СП в ходе проверки, — Росстандарт в 2015–2016 годах ненадлежащим образом контролировал деятельность региональных центров стандартизации.

Например, ФБУ «Ростест-Москва» была совершена крупная сделка в иностранной валюте на общую сумму в рублевом эквиваленте 206,1 млн рублей без предварительного согласия Росстандарта. Без экономической целесообразности были переведены средства из Сбербанка и Синко-Банка в банк «Екатерининский» в размере 0,55 млн долларов и 2,75 млн евро.

17 марта 2016 года у кредитной организации Центробанк отозвал лицензию, а 24 июля банк был признан банкротом. При анализе данных отчетности выясняется, что почти половина государственных средств, которые хранились в банке «Екатерининский», поступило как раз от «Ростеста-Москва».

«Почти вся сумма привлеченных банком госсредств приходится на расчетные счета некоммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности. Причем за полгода до отзыва лицензии, когда судьба банка была вполне прогнозируема, объем средств на счетах госкомпаний возрос почти в четыре раза и к моменту отзыва лицензии превысил 370 миллионов рублей», — рассказал директор рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Юрий Беликов.

Он подчеркнул, что ЦБ отозвал лицензию банка в том числе за повышенную вовлеченность в проведение сомнительных операций. Эксперт отметил, что из-за непубличной отчетности кредитной организации практически невозможно идентифицировать такие операции, но о потенциале вовлеченности в легализацию преступных доходов могли свидетельствовать большие относительно масштаба деятельности банка объемы расчетных операций юрлиц.

«Так, списания средств с расчетных счетов юрлиц в отдельные месяцы 2015 года превышали двукратный размер активов банка. При таких диспропорциях финансовый контроль клиентских операций по умолчанию затруднен. Кроме того, для банка было характерно поддержание большого объема наличности — касса банка превышала 10% его активов и при этом оборачивалась не больше двух раз в месяц. Этот уровень слишком низок относительно типичной для банков подобной специализации и ставит вопрос о целесообразности поддержания этого объема наличных денежных средств. В ряде случаев отраженные в отчетности кассовые остатки могут просто прикрывать так называемые «дыры в балансе» или «выведенные активы», — пояснил Юрий Беликов.

Однако все эти настораживающие моменты не помешали «Ростесту-Москва» перевести туда средства. В агентстве изданию пояснили, что о переводе средств «Ростестом» стало известно уже после этой банковской операции.

«В настоящее время ведется работа по возврату средств в рамках процедур банкротства. Конкретные обстоятельства этого дела будут тщательно рассмотрены и приняты необходимые меры. Кроме того, в ближайшее время будет директивно определен список банковских организаций, в которых будут размещаться средства подведомственных организаций в системе агентства», — рассказали в пресс-службе Росстандарта.

Между тем, по оценке ЦБ, стоимость активов «Екатерининского» не превышает 0,7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 2,1 млрд рублей. То есть шансы вернуть деньги фактически отсутствуют.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Теперь преследуется "не прогнозирование" судьбы банка за полгода ?
5

46vlad4444
29.09.2016 10:47
А не похоже ли это на банальный обнал бюджетных денег руководством Ростеста через умирающий банк. Это уже похоже на схему обнала и вывода бюджетных денег в стране.
10

Soulseater
29.09.2016 11:20
В открытую 200 млн увели =))))
2

vova pupkin
29.09.2016 11:30
Надо проверить на коррупционную составляющую этот перевод. Что то там не чисто.
0

Гектор
29.09.2016 11:44
vova pupkin пишет:
Надо проверить на коррупционную составляющую этот перевод. Что то там не чисто.

Бывает по-всякому. Но что-то там не чисто. Не обязательно это обнал, но в чем дело выяснять нужно.
Случай из моей жизни. В самом начале 90-х трудился в одной бюджетной организации и мы как раз получили огромную сумму денег под заказ. Коммерческие банки тогда платили большие проценты и соблазн перевести деньги в коммерческий банк был очень велик. Сосватали один из банков. В назначенный день с бухгалтером и документами пришли в банк открывать счет и потом имел продолжительную беседу с управляющим банком. Не могу толком сказать почему, но что-то мне не понравилось и я дал указание придержать деньги и подождать с переводом их на новый счет. Буквально через пару недель банк лопнул и управляющий сбежал прихватив огромную сумму денег. Если бы не моя осторожность - мог близко познакомиться с судебной системой!
11

Обучение

Материалы по теме


Все продукты