Коллекторы пожаловались на заминку в подготовке норм о защите должников

Дата публикации: 05.10.2016 20:52 Обновлено: 06.10.2016 07:25
2 173
4 Время прочтения: 3 минуты
Источник
РБК

Национальная ассоциация коллекторов (НАПКА) направила в правительство письмо (есть в распоряжении РБК) с просьбой ускорить назначение регулятора рынка и подготовку нормативных актов, без которых принятый 230-ФЗ о защите прав физлиц при взыскании долгов не сможет заработать с 1 января 2017 года. Письмо направлено на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова.

230-ФЗ, подписанный президентом Владимиром Путиным 3 июля 2016 года, предусматривает, что с 1 января 2017 года все коллекторские агентства должны быть включены в государственный реестр. К этому сроку должен быть утвержден госорган, который займется ведением реестра и надзором за рынком взыскания, и разработаны семь нормативных актов, без которых закон не сможет работать, пишет НАПКА. Среди этих актов — регламент внесения коллекторских агентств в реестр, порядок исполнения контроля и надзора, форма отказа от взаимодействия с взыскателем, требования к программному обеспечению коллекторских агентств, форма и сроки их отчетности перед регулятором, отмечается в письме, направленном Шувалову.

При этом трехмесячный срок (отсчитывается с 3 июля) принятия правительством постановления, которое должно было создать госорган, ведущий реестр коллекторов, уже истек, констатируют в НАПКА. Этот госорган должен был до нового года разработать недостающие нормативные акты. «Учитывая, что до 1 января 2017 года осталось менее трех месяцев, это может привести к неготовности органов власти к регулированию рынка взыскания и выполнению взятых на себя обязательств по защите прав граждан при возврате просроченной задолженности», — указывается в письме НАПКА.

«В затягивании принятия необходимых нормативных актов для нормальной работы 230-ФЗ я злого умысла или теории заговора не вижу. Скорее всего, речь идет просто о бюрократической заминке», — сказал РБК президент НАПКА Алексей Саватюгин. По его словам, исправить положение еще можно, но для этого нужно максимум за неделю выпустить постановление правительства об уполномоченном контролировать коллекторов госоргане. «Хотя о том, кто этим будет заниматься, известно. Регулятором рынка должен выступить Минюст, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — надзорным органом, ведущим реестр коллекторов», — говорит Саватюгин. Эти ведомства, по идее, уже должны были составить необходимые проекты и приказы нормативных актов, добавил он. Если до конца октября все они будут опубликованы, то нормальная работа закона о коллекторах все еще возможна, рассчитывает Саватюгин.

Подготовка нормативной базы 230-ФЗ не завершена, работа над ней требует существенного времени, сказала РБК президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. «Цена ошибки здесь достаточно велика: речь может идти о судьбе отрасли и благополучии финансового рынка. Также по-прежнему остается открытым вопрос о регуляторе», — подчеркнула она. По мнению Докучаевой, в связи с этим было бы логичным перенести дату вступления закона в силу на более поздний срок.

Если вступление в силу 230-ФЗ не будет отложено, то 100% коллекторского рынка окажется вне закона, поскольку его требования в полном объеме ложатся абсолютно на всех взыскателей, продолжает Саватюгин. При этом он уточняет, что лидеры рынка по ряду позиций к началу работы закона все же готовы. «Должникам в случае отсрочки формально защита по закону гарантироваться не будет», — допускает он. По словам Саватюгина, даже если 230-ФЗ вступит в силу вовремя, он сильно проредит рынок взыскателей долгов. По его оценке, в России сейчас действует от 600 до 900 профессиональных коллекторских агентств. Выполнить все требования нового закона смогут максимум 100—150 из них, прогнозирует Саватюгин.

Представитель секретариата Игоря Шувалова сообщил РБК, что письмо НАПКА к ним пока не поступало.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Все коллекторы по факту вне закона, их можно закрывать.
1

Olgabelka
06.10.2016 08:02
serega1511 пишет:
Все коллекторы по факту вне закона, их можно закрывать.


Полностью согласна. Государство дало им полную свободу а сейчас хотят эту свободу урезать-вот они и всполошились. Давно пора этих бандитов убрать. Есть суд, пусть банки обращаются туда. У меня половина знакомых платит по судебному решению и все довольны.
1

Двойной стандарт
06.10.2016 08:13
Представитель секретариата Игоря Шувалова сообщил РБК, что письмо НАПКА к ним пока не поступало.

Коллекторы не отвечают за работу Почты России
Учитывая, что до 1 января 2017 года осталось менее трех месяцев, это может привести к неготовности органов власти к регулированию рынка взыскания и выполнению взятых на себя обязательств по защите прав граждан при возврате просроченной задолженности», — указывается в письме НАПКА.

Сколько лицемерия и пафоса "Органам власти" должно стать стыдно, ведь их великие коллекторы пристыдили Осталось НАПКАвцам стандартно пригрозить передачу решения этого вопроса "черным коллекторам", за действия которых они ответственность нести не будут
4

Обучение

Материалы по теме


Все продукты