​Олег Тиньков*: «Люди устали от банков»

Дата публикации: 26.10.2016 14:48
5 825
7 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

В ближайшем будущем банки будут вынуждены закрывать большую часть своих отделений, так как людям нужны финансовые услуги, а не посещение банков. Такое мнение председатель совета директоров, ключевой бенефициарный собственник Тинькофф Банка Олег Тиньков* высказал в интервью аналитикам Sberbank CIB.

«В ближайшие 10—20 лет роль банковских отделений сведется к оказанию помощи в сложных вопросах: оформление крупных инвестиций и т. д. Предполагаю, что будет закрыто 80—90% сетей отделений, ведь в трансакционном бизнесе в основном можно обойтись и без них. Скажу больше: я думаю, что банки отжили свое. Банковское обслуживание продолжит существование, а вот банки, по словам того же Билла Гейтса, уже никому не нужны. Это действительно так: люди устали от банков, они просто хотят получать качественные финансовые услуги», — рассуждает Тиньков*.

Он считает, что большие банки, вроде JPMorgan Chase, Bank of America и Barclays, никуда не исчезнут, они преобразуются, разработают электронные решения.

«Обширные резервы капитала и ликвидности, а также поддержка регулирующих органов и правительства позволят банкам национального значения трансформироваться и оставаться на плаву, а вот средним и малым банкам, особенно традиционным, действительно, придется нелегко. Большим банкам необходимо будет начать развиваться в сфере IТ, примерно так, как это делал наш банк. Благо денег у них на это более чем достаточно», — сказал Тиньков*.

*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

legals
26.10.2016 16:20
После революции большевики. помимо прочего, выдвинули теорию "стакана воды" в сфере семейных отношений - упростить всю эту фигню, до той степени, чтобы вступить в интимные отношения можно было бы так легко, как выпить стакан воды. А что на практике - теория не сработала, так как почти все "старые большевички", как говорят, оказались сифилитичками!
Так и клиенты, когда по теории Тинькова потеряют деньги в каких-то бабанках то поймут, что им надо.
2

bor0410
26.10.2016 16:22
Надо почаще в отделения Сбера заходить, Олег - хотя бы чтобы оценить размер очереди и убедиться, что получать пенсии, оплачивать коммуналку, штрафы и прочие налоги по-прежнему надо огромному числу людей. А все эти платежные терминалы нужны лишь для того, чтобы переложить на клиентов всю работу по вбиванию цифирек и в случае последующего типового вопроса "а почему мой штраф так и не дошёл до ГИБДД?" гордо ответить "сами оплачивали через терминал/интернетбанк - сами и виноваты!"
Олег Тиньков просто создал банк, который занимается теми сферами деятельности, которые прибыльны и привлекательны для банкира, а не для клиента - а все эти бабушки-пенсионерки с их оплатой коммуналки Тинькову неинтересны!
3

vyisoteKachestvo_na_
26.10.2016 17:10
Не согласен с обоими. Для такого сценария нужно сначала избавиться от наличных денег, что в перспективе 10-20 лет крайне маловероятно в России. Да и банки это не 90% "трансакционного" бизнеса. У людей нет необходимости в ненадёжных посредниках в виде банков при совершении покупок. Ещё есть рынки и другие сферы деятельности, где карточки не принимают. Нет доверия к банковской системе настолько, чтобы полностью отказаться от наличных денег.
0

29041953
26.10.2016 17:24
люди устали не от банков, а от поведения их менеджмента банки работают в противоречие со своей профессиональной и корпоративной миссией
6

Обучение

Материалы по теме


Все продукты