Правительство РФ вряд ли успеет в этом году внести в Госдуму разработанный Минфином проект поправок в закон о приоритете натурального возмещения в ОСАГО. Об этом заявил глава Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на конференции «Будущее страхового рынка».
«Уже понятно, что в этом году правительство вряд ли сможет внести свой вариант», — сказал он.
Если закон о ремонте в ОСАГО принять не успеют, решением проблем «автогражданки» может стать расширение тарифного коридора, а также отмена обязанности страховщиков продавать электронные полисы ОСАГО с 1 января 2017 года, считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Эти решения помогут не «уронить рынок» и не допустить коллапса системы ОСАГО, пока рынок ждет закона о натуральном возмещении, заявил он.
При этом Юргенс признал, что в настоящий момент повышение тарифа ОСАГО вряд ли возможно. «Нам говорят, что по политическим соображениям невозможно ни расширить даже (тарифный) коридор, ни тем более либерализовать тариф ОСАГО. Мой вопрос: а почему возможно тогда 200 рублей за час парковки в городе Москве ввести, но на 200 рублей повысить тариф ОСАГО, помноженный на столько-то дней, невозможно. Это означает, что есть более сильные группы лоббистов (Москва, федералы, транспортники) и менее сильные группы лоббистов (типа Центрального банка и Минфина)», — рассуждает Юргенс.
Он также посетовал, что внесение в Госдуму законопроекта о натуральном возмещении в ОСАГО задерживается. «То Минфин не успевает одно сделать, то ЦБ не согласен с другим. Все разработано, но мы не можем второй месяц внести законопроект в Госдуму в профильный комитет», — говорит Юргенс.
Проблема в том, пояснил он, что в новом созыве Госдумы нельзя вносить правительственный законопроект через депутатов (а это более короткий путь). «А через правительство вносить — нужно пройти оценку регулирующего воздействия, Минюст и еще 18 ведомств, которые не имеют никакого отношения к ОСАГО», — сказал он.
Глава финансового комитета Аксаков подтвердил, что такой порядок — это решение нового председателя Госдумы, принятое для того, чтобы «активизировать и повысить эффективность» работы правительства. Он напомнил, что летом в Госдуму был внесен альтернативный законопроект депутата Михаила Емельянова (о натуральном возмещении в ОСАГО) и, если он получит положительное заключение правительства и ЦБ, есть шанс, что до конца года нижняя палата парламента успеет его рассмотреть.
Напомним, закон о натуральном возмещении в ОСАГО разработан для борьбы с криминальными автопосредниками, которые, по мнению страховщиков, спровоцировали кризис на рынке «автогражданки». Именно из-за активности автоюристов в судах страховщики терпят убытки в ряде регионов, в результате чего ограничивают там продажи полисов ОСАГО.
Страховое лобби подготовило обращение к президенту РФ, чтобы ускорить принятие закона о натуральном возмещении, отметил Юргенс.
При этом представители компаний указали, что приоритет ремонта перед денежной выплатой — тоже не идеальное решение для них. Это добавит убыточности на рынке ОСАГО, заявил гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков. Гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров ответил, что это выбор между «плохим и очень плохим решением».
Очевидно, страховщики имеют в виду то, что при натуральном возмещении страхователю не придется доплачивать за износ запчастей, как это происходит сейчас, — эта нагрузка ляжет на страховщика. «Но лучше мы заплатим на 20—30% больше за износ, чем сейчас мы платим в два-три раза больше реальной выплаты мошенникам», — объяснял ранее порталу Банки.ру топ-менеджер крупного страховщика.
Страховщики, говоря об убыточности ОСАГО, главной причиной традиционно называют автоюристов, которые взыскивают с компаний большие суммы в судах. Слово «автоюрист» все чаще сопровождается эпитетом «криминальный». Но очевидно, что это относится не ко всем. Какие бывают автоюристы и как они влияют на убыточность ОСАГО?
05.09.2016 00:00
Комментарии
а зачем же вы платите мошенникам? обращайтесь в полицию и суд
Надо все таки в целях борьбы с криминальными автожульевщиками у ОСАГО буковку О отпилить.
А то ведь лоббистов, которые думают как еще можно народ обобрать, он перечислил, а народное лобби действует по другому. Люди вилами закупятся и ... уедут в деревни огороды копать, урожай выращивать. А списочек тех, кого потом урожаем угощать (денег то у людей уже не будет, придется налоги в натуральном выражении платить), властьимущие в битве за кусок пирога сами не осознавая того составляют
Мой ответ - оплата парковки дело добровольное. Превратите обязаловку-осагу в добровольную, и задирайте цены на нее хоть до небес. Подозреваю, правда, что в таком случае падение и коллапс страховщиков наступят гораздо быстрее. Что ж, туда им и дорога!
Идеальным решением для них стал бы полный отказ от каких-либо выплат, сводящий убыточность к нулю. Но такое судьбоносное решение вряд ли примут до 2018 г.
Не соглашусь. Оплата парковки добровольна примерно настолько, насколько добровольно и ОСАГО. Позиция властей такая - не хочешь платить за парковку - не паркуйся в центре города (ибо бесплатных мест не найти, въезды во дворы закрывают). Не хочешь платить за осаго - не садись за руль.
off
С парковками тот еще цирк. Организация, в которой я работаю, находится за пределами ТТК, улица заканчивается тупиком. Кроме как сотрудникам на эту часть улицы никто не ездит. Мы тут одни. При расширении парковки за пределы ТТК одну из площадок, на которой сотрудники ставили машины, превратили в платную парковку (обнесли забором, разметили, установили паркоматы со шлагбаумами на въезде) и запретили стоянку на довольно большом участке улицы.
В результате на платной стоянке я видел максимум 3 машины (почти всегда ни одной). А на той части улицы, где стоянка не запрещена, и на оставшихся бесплатных площадках свободного места днем не найти. Регулярно ездят парконы.
Люрдям подлянку сделали, деньги на организацию парковки потратили, но сборов стоянка не приносит.