​Правительство РФ не наблюдает «пузырей» на рынке ипотечного кредитования

Дата публикации: 25.11.2016 15:21
2 271
8 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Рост рынка ипотечного кредитования в России не означает появления «пузырей» в финансовой сфере, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью телеканалу НТВ (выйдет в эфир в понедельник, 28 ноября).

«Мы ожидаем, что ипотека будет развиваться даже лучше в 2017 году, чем в 2016-м. Поэтому подтверждаю — «пузыря» нет, мы не наблюдаем его создание. Ипотека становится и должна становиться более доступной», — сказал он.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за девять месяцев 2016 года банки и микрофинансовые организации выдали кредитов на 53% больше, чем в прошлом году. Активнее всего россияне брали ипотеку и необеспеченные микрокредиты.

Розничное кредитование в РФ восстанавливается: в январе—сентябре 2016 года выдано на 27% больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Однако уровней «докризисного» 2014 года темпы выдачи розничных кредитов в текущем году пока не достигли, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

14.11.2016 11:44
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Правительство РФ не наблюдает-оно вообще мало, что наблюдает
Пока реально ситуация не раздуется как пузырь
7

Р‘.Р•.РЎ.
25.11.2016 17:20
вот кому-кому, а ему, держателю крупного пакета недвиги через УК - я точно не верю.

да и общая информация по рынку финансов и недвижимости говорит об обратном. я о схеме, которую с согласия Минстроя и АСВ, хотят протащить через АИЖК и коммерческие банки. Против которой вяло выступает ЦБ РФ.

тут даже на фоне общем поутих агрессивный участник ипотечных сделок - Дельта кредит. видать по самый не хочу влез в пирамиду из камня. пытаясь якобы действенный механизм и панацею (плацебо) всучить другим банкам.
0

noysha749
25.11.2016 17:30
основной признак пузыря - % спекулятивных сделок, когда товар покупается с целью перепродажи (а не выводится из оборота) , это приводит одновременно к росту цены и предложения (надувается классический пузырь)
для определения этого процента надо вести статистику, каков % от всех сделок, (от суммы в рублях) совершается для проживания, например так , стоимость покупки минус стоимость уже имеющейся у покупателя недвижимости = сумма реального спроса , а покупку третьей и последующих квартир вообще не учитывать.
но наше уважаемое Правительство , предпочитает нас успокаивать, доверяя ощущениям в пятой точке, не имея (или не показывая) какой то более менее правдивой статистики.
0

Валдаец
25.11.2016 17:33
Правильней сказать "Правительство не хочет видеть надувающийся пузырь" - сейчас брать ипотеку равносильно финансовому самоубийству. Пора понять - сейчас ипотека для обеспеченных людей.

У нас Правительство еще и одной вещи не понимает, вернее разницы не видит. Путает два понятия. Доступность жилья и доступность ипотеки. Доступность жилья - это цена метра, от этого и надо танцевать. От цены метра, а не от % ставки. И уж тем более не от готовности банков давать ипотечные кредиты. Когда ОДИН метр в Москве стоит примерно среднюю годовую зарплату о какой доступности можно говорить?
Известный писатель Веллер, которого сложно заподозрить в нелояльности государству и тот назвал призыв Президента брать ипотеку - преступной ошибкой.
5

ugor
25.11.2016 18:16
в строительном бизнесе, пузырь виден не вооруженным глазом....понастроили домов,они стоят полупустые,из всех динамиков нас призывают покупать,заманивая какими то не реальными скидками...но у народа нет денег...а ели у кого и есть, то на последние покупать покупать малогабаритную квартиру по цене дома, вряд ли кто будет...а потом шагреневая кожа сжимается...может скоро и на еду денег не будет при таких экономистах...
4

Обучение

Материалы по теме


Все продукты