Создание госмонополии по обязательному страхованию автогражданской ответственности, которое можно рассматривать как один из вариантов решения проблемы с доступностью ОСАГО в регионах, потребует расходов из бюджета в размере как минимум 25 млрд рублей в год. Об этом заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин на встрече с членами комитета Госдумы по финансовому рынку.
По его мнению, повышение тарифа по ОСАГО не имеет никакого смысла, поскольку разница осядет у посредников — недобросовестных автоюристов, а не у страховых компаний.
Чистюхин напомнил, что тарифы повышались в октябре 2014 года и апреле 2015-го. Это стабилизировало ситуацию в субъектах РФ, поскольку «страховщики опять пришли в регионы и начали продавать». Однако в настоящее время, по словам зампреда ЦБ, этот эффект исчерпан, и приблизительно в трети регионов наблюдаются проблемы с приобретением полисов ОСАГО.
«Сегодня это связано исключительно с тем, что коэффициент комбинированной убыточности (выплаты по ремонту, резервы под обязательства страховые, расходы на ведение дел) превышает 100%. То есть фактически страховые компании по этому виду собирают меньше, чем отдают обратно», — пояснил Чистюхин.
«По нашим прогнозам, если ситуация будет развиваться так дальше, особенно с электронным полисом ОСАГО, то коэффициент комбинированной убыточности может превысить 100%, что вообще всю систему ставит под угрозу», — уверен он.
Выходов, по словам зампреда ЦБ, может быть несколько, и первый из них — отменить систему ОСАГО, «но тогда понятно, что завтра произойдет на дорогах». «Вторая тема — повышение тарифа, с нашей точки зрения, не имеет никакого смысла, потому что вся эта дельта, на которую тариф можно повысить, она мало того что перетечет посредникам, она не останется у страховых компаний, она вся перейдет туда. Самое неприятное, что мы получим физическую доступность, то есть граждане смогут купить полис, но мы получим ценовую недоступность полиса ОСАГО, потому что все-таки есть ограничения по возможности граждан покупать эти полисы», — отметил Чистюхин.
Третий выход состоит в том, что государство может передать весь этот бизнес в государственную компанию. «То есть фактически из рыночной среды уходим в некую государственную монополию, но надо понимать, что это достаточно серьезные бюджетные расходы. По нашим предварительным оценкам, это минимум 25 миллиардов рублей расходов бюджета в год, что тоже, наверно, не оптимальные условия», — отмечает зампред ЦБ.
«Четвертый выход — это создание антистимулов для этого специального посреднического бизнеса (недобросовестных автоюристов. — Прим. РИА Новости). И вот здесь мы предлагаем перейти на систему приоритета материального возмещения ущерба в рамках ДТП, а также внедрить институт страхового омбудсмена», — заявил Чистюхин. Именно по этому пути и необходимо идти, считает он.
По экспертным оценкам, за первые полгода 2016-го потери, которые не связаны напрямую с выплатами, возмещением вреда в связи с ДТП, составили от 5,6 млрд до 9 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ.
«Это все выплаты по юристам, по завышенной оценке, по специфическим штрафам и так далее», — добавил он. Чистюхин напомнил, что когда Банк России в 2012 году стал мегарегулятором финрынка, то столкнулся с двумя проблемами на рынке ОСАГО: недобросовестным поведением страховщиков и специфическим посредничеством автоюристов.
Комментарии
и второе , надо законодательно ограничить размер требования по дтп с виновника, например в 300т.р., а тех которые решат что у них машина дороже, обязать самих оплачивать страховку на покрытие ущерба превышающего 300т.р. уже в частных страховых, и по рыночным ценам.
несправедливо когда бедный дедуля на москвиче разбивает в хлам майбаха, и должен за это отдать все свое ипущество.
если власти сами боятся такое решение принять, то можно опросы устроить.
Удивительно, что даже регулятор стоит на защите интересов частных страховщиков. Кто ж автовладельцев защитит?
1. недобросовестным поведением страховщиков
и
2. специфическим посредничеством автоюристов.
Так кто же являлся первопричиной всех этих проблем как изначально, так и по сей день?
- топливный акциз рассчитывать ежемесячно, по балансу сборов/выплат.
- плюшки за безаварийное вождение давать ввиде компенсации на доп КАСКО ( то что сверх 300т) или разрешить им тонировку со знаком безаварийности, чтоб с гордостью ездили
блин , дайте мне 5000руб. я все пощитаю разработаю и напишу
А Вы ожидали, что они будут интересы обычных граждан отстаивать? Это наша Родина, Россия!
Я тоже по наивности ожидал от ВВП внятного ответа на вопрос по проблеме ОСАГО. По реальной проблеме - чудовищным недоплатам/сверхвысоким тарифам. А что получили? "Я пенсионерка, ОСАГО очень дорогое. ВВП: Ок, поможем адресно". Т.е. и из бюджета через руки людей дадим деньги страховым компаниям.
А тем временем согласно сайту "страхование сегодня" выплаты по ОСАГО за 2015г. составили 56,5% от сборов, за 6 месяцев 2016г. 68,1% от сборов. Положено выплачивать не менее 77%. Где убыточность?