По итогам 2016 года впервые в истории современного российского страхового рынка самым крупным сегментом по объему собранной премии станет страхование жизни, которое опередит ОСАГО. Такой прогноз озвучил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
В III квартале 2016 года сборы по страхованию жизни впервые вплотную приблизились к объему рынка ОСАГО (58,7 млрд и 59,3 млрд рублей).
Объемы «автогражданки» впервые за долгое время в III квартале показали отрицательную динамику (-1,4 млрд рублей, -2,4%). В целом доля моторного страхования — ОСАГО и каско на рынке снизилась с 43,2% до 34,4%.
Страхование жизни и в целом страховой рынок растут в основном за счет инвестиционного страхования жизни, которое продается через банки, на фоне падения ставок по депозитам.
Общий рост рынка в 2016 году составит примерно 15%, оценивают в ВСС, увеличится и прибыль страхового рынка. Ключевой проблемой отрасли останется ситуация на рынке ОСАГО, отмечается в сообщении ВСС.
Комментарии
Всё просто как дважды два. Заявляю это не голословно. Сам лично объездил и обзвонил кучу страховых компаний в своём регионе ( Волгоградская область ). Абсолютно невозможно купить чистый полис Осаго. Только с допами. Или ждите 3 месяца в очереди и не факт что дождётесь.
А между тем, всё больше и больше водителей управляют автотранспортом с просроченными полисами Осаго. Об этом открыто говорят сами водители. И у меня есть знакомые которые ездят без полиса. Просто нет возможности его купить по правильной цене. А переплачивать несколько тысяч рублей за допы мало кто захочет.
Вот вам и ваша статистика, мистер Юргенс. Искуственная, неправдоподобная, сделанная по плану указок сверху.
Рапортуйте и дальше. Но люди вкурсе что всё это ложь. Впрочем как и многое в России!
Ну навязывают его если кто-то додумается брать кредит или допом к тому же ОСАГО. А тут видимо действительно получается из-за инвестиционного страхования, т.е. берут суммой сборов за каждый договор. Но если при обычном страховании жизни сбор возвращать скорее всего не придется, то при инвестиционном страховании в итоге деньги надо вернуть.
А Юргенсу (и страховым) хочется пожелать идти по пути РФ:
1) РФ жила за счет нефти, доля нефтяных доходов бюджета была слишком высока. Были тучные годы.
2) Нефть резко подешевела, экономика РФ стала оздаравливатся и превыкать к новой реальости.
И тут бы хотелось иметь аналогию. ОСАГО=нефть. Страховые компании=РФ. Пункт 1 выполнен, а вот с пунктом 2 заминка.