Пятая часть россиян ушла в «теневой» сектор

Дата публикации: 29.12.2016 09:54
4 570
17 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

В III квартале 2016 года доля занятых в неформальном секторе составила 22,3% от количества всех работающих граждан, пишут «Известия» со ссылкой на данные ВНИИ труда Минтруда России. Это на 2% больше, чем было в конце 2015 года, и на 5%, чем в конце 2014-го. Таким образом, неформальная занятость в российской экономике продолжает расти.

Эксперты ВНИИ труда выяснили, что больше всего неформальных работников было в сельском хозяйстве (55% от общей численности занятых по этому виду деятельности). Большая часть из них трудится на личных подсобных хозяйствах. В оптовой и розничной торговле доля неформального сектора составляла 37%, и именно за счет таких работников росло общее количество занятых в этой отрасли.

Речь идет о гражданах, которые официально не оформили отношения с работодателем, получают часть зарплаты в конверте, а также предприниматели без образования юридического лица ИП, фрилансеры и фермеры.

«Увеличение неформального сектора является острой проблемой, которая приводит к росту неэффективной занятости, сказывается на уровне квалификации работников и замедляет рост производительности труда. Кроме того, это значительный объем средств, которые недополучают бюджеты различного уровня и внебюджетные фонды», — говорится в исследовании ВНИИ труда.

Эксперты института отмечают, что в 2015 году Роструд и органы исполнительной власти субъектов РФ заключили соглашения по реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. Для этого во всех регионах были созданы межведомственные комиссии.

Однако работодатели отказываются с ними сотрудничать. В исследовании ВНИИ труда говорится, что руководители компаний не являются на заседания территориальных комиссий, не представляют сведений о заключенных трудовых договорах, ссылаясь на законодательство о защите персональных данных своих работников. А по действующему законодательству проводить проверки органы контроля могут только по согласованию с прокуратурой.

Сами предприниматели говорят, что не видят смысла в подобном сотрудничестве, единственная возможность для них выйти из тени — снижение налоговой нагрузки. По словам председателя межрегионального координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Владлена Максимова, для многих компаний полностью «обелить» зарплату — означает разориться, поскольку налоги составляют около 40% от сумм, которые работник получает на руки.

В то же время, по данным социологов, число россиян, которые положительно относятся к теневой занятости, тоже растет. В частности, за время кризиса показатель увеличился на 5—6%. А в целом около 50% россиян не видят ничего плохого в неофициальной работе и зарплате в конверте.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Америку не открыли. Это нормально. По другому нет смысла работать тут вообще. Кормить бездельников, расплодившихся нереально, как тараканы!
От 50% показатель дойдёт до 100% очень скоро ))))
16

lemmuel
29.12.2016 10:55
Пока все пенсии заморожены, все в нестабильности и неизвестности 50% не предел тени..
1

fight
29.12.2016 10:58
Это реальная безграмотность наших "экономистов" или они действительно не знают, что уход в серый спектр смягчает кризис? И что именно в кризис борьба с серой занятостью вредна? И вообще, что серый спектр имеет много плюсов для экономики? Тотальный непрофессионализм во власти просто убивает...
6

Настью
29.12.2016 11:26
Интересно, каким образом они планируют выводить из тени работников.
Простая арифметика дает понять, что проще самому себе копить на пенсию, чем спонсировать то, что потом будет заморожено и потеряно.
12

warlock_hostel5
29.12.2016 11:27
fight пишет:
уход в серый спектр смягчает кризис? .. что серый спектр имеет много плюсов для экономики?

А не для экономиста немного проясните, каким образом?
1

Обучение

Материалы по теме