Власти должны выработать решения, направленные на предотвращение массового выселения из квартир валютных ипотечных заемщиков. Об этом заявил на заседании рабочей группы в Госдуме первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.

«Действительно тяжелая ситуация возникла, речь идет о людях, которые платили не 30% и не 50% своего дохода, а платили практически все, что у них было, и в итоге после восьми лет такой жизни могут оказаться бездомными», — констатировал он.

В ходе заседания рабочей группы были озвучены предложения Минфина, АИЖК, ЦБ и других ведомств. Так, глава департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков предложил АИЖК индивидуализировать работу с валютными заемщиками в рамках программы помощи ипотечникам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Представитель АИЖК в свою очередь указал, что нужно системное решение, так как индивидуальный подход может быть истолкован как злоупотребление полномочиями. Он также отметил, что валютные заемщики не считают программу эффективным инструментом решения их проблем.

Советник председателя ЦБ РФ Алексей Симановский также обратил внимание на социальный аспект проблемы. «С точки зрения стратегического подхода тема является остро индивидуальной. Возникает угроза превращения людей в бездомных, и они требуют защиты», — сказал Симановский.

Участники рабочей группы решили рассмотреть возможность продления программы АИКЖ по оказанию помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации, а также расширения линейки этой программы и ее индивидуализации.