«Тинькофф Страхование» предотвратило попытку страхового мошенничества на 1,2 млн рублей, сообщили в пресс-службе страховщика.
Как пояснили представители компании, в конце прошлого года к ним обратился клиент из Екатеринбурга с заявлением о получении выплаты по полису страхования имущества физлиц. По словам клиента, из его квартиры украли верхнюю одежду: кожаные куртки, дубленки, соболиную и норковую шубы. Украденное имущество он оценил на 1,2 млн рублей.
«У сотрудников отдела по противодействию страховому мошенничеству возникли сомнения в подлинности предоставленных документов на покупку дорогостоящей одежды. Кроме того, были выявлены явные несоответствия материального положения клиента, его стиля жизни и стоимости якобы украденного имущества. Сотрудники «Тинькофф Страхования» обратились в правоохранительные органы для дополнительной проверки. Подозрения страховой компании подтвердились: правоохранительные органы установили, что клиент предоставил поддельные документы», — говорится в релизе.
Клиенту было отказано в страховой выплате, страховщик обратился с заявлением в полицию. По данному факту правоохранители проводят проверку.
Комментарии
Но "были выявлены явные несоответствия материального положения клиента, его стиля жизни" - несколько напрягает.
Банк это не следственные органы. Не слишком ли банки стали вторгаться в нашу личную жизнь
Ну как можно подавать липовые чеки!!! Неужели не ясно, что будет проверка и все всплывет!
Нужно было: заранее купить в реальном магазине реальные вещи. Причем в разное время, и при этом основную часть ДО оформления полиса. Тогда и необходимость полиса объясняется: в квартире есть ценные вещи, вот и купил полис на всякий пожарный.
(кстати, вещи можно не носить для сохранения их товарного вида и упрощения дальнейшей реализации)
А потом уже "воровать".
Эх......
P.S. да, любой бизнес требует ВЛОЖЕНИЯ собственных средств.