НАФИ: поправки к закону об ОСАГО нейтрализуют 90% мошенников

Дата публикации: 13.02.2017 12:36
4 413
7 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Большинство (90%) мошенников-автоюристов покинут рынок ОСАГО практически сразу после принятия поправок к закону, который устанавливает приоритет натурального возмещения, считает управляющий партнер аналитического центра НАФИ Павел Самиев. По его мнению, сама возможность использования схем нелегального обогащения за счет приоритета денежного возмещения над натуральным будет сведена к минимуму.

«Полностью ликвидировать систему подобного массового мошенничества, пока существует нынешняя схема выплат по страховым случаям, невозможно, — говорит Самиев. — Пока имеется способ получить денежные средства вместо ремонта, автоюристы будут изобретать новые схемы обогащения».

По прогнозу НАФИ, после принятия поправок к закону об ОСАГО отрасль сможет восстановиться до докризисного уровня через три-четыре месяца. Общий коэффициент убыточности, который сегодня составляет свыше 100%, снизится до 80—85%.

Намеченная ЦБ и страховщиками реформа по замене денежной выплаты ремонтом, вероятно, не запустится в ожидаемые сроки — с 1 марта. В Банке России надеются запустить ее к 1 апреля, пишет «Коммерсант».

08.02.2017 09:47

При этом затягивание принятия поправок чревато активизацией «черных» автоюристов, предупреждают аналитики. По их мнению, мошенники начнут гораздо чаще применять нелегальные схемы обогащения (стремясь восполнить будущие потери) либо заранее разрабатывать новые способы получения незаконной прибыли.

«Сегодня около 10—15% от всего объема выплат по ОСАГО переходит в руки мошенников, что составляет порядка 40 млрд рублей в год; ввиду подготовки автоюристов к «семи тощим годам» этот показатель может возрасти», — говорится в исследовании.

Вместе с тем, отмечает Самиев, отрасль поддерживает деятельность «белых» автоюристов.

Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Если автоюристы являются мошенниками, то судебные процессы, которые они выигрывают у страховых компаний, надо полагать, так же, все сплошь мошеннические? А может быть, настоящие мошенники-это страховые компании, которые, пользуясь обязательностью ОСАГО, занижают выплаты и впаривают доп. услуги?
16

eborisov1979
13.02.2017 12:54
Юлия (Doctor Quinn) пишет:
Если автоюристы являются мошенниками, то судебные процессы, которые они выигрывают у страховых компаний, надо полагать, так же, все сплошь мошеннические?

Тоже нравится эта подмена. Что может быть проще - приравнять и объединить вместе юристов и мошенников под названием "автоюристы", и бороться именно с юристами, под эгидой борьбы с мошенниками. Что называется, следите за руками.
7

-man-
13.02.2017 13:31
Почему когда страховщики не платили страховки или занижали выплату в 10 раз никто не разбирался с этим мошенничеством? Почему никто из страховщиков в тюрьму не посажен? Или может у кого-то лицензию отобрали? Выходит народ кидать можно?
2

Lynette
13.02.2017 13:36
Все автоюристы - мошенники? Или мошенники все, кто хочет получить со страховых возмещение? Господин Самиев вообще понимает, что он говорит? Знает ли он, что такое мошенничество? И понимает ли, что он некорректно называет мошенниками тех, кто действует в рамках закона? Или если закон не в интересах страховых, то те, кто действует по нему - мошенники?
5

Бамбр
13.02.2017 14:01
мошейники бывает пишут даже законы физики
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты