ЦБ планирует еще несколько лет оздоравливать банковский сектор

Дата публикации: 15.02.2017 12:58
3 165
11 Время прочтения: 1 минута
Источник
РИА Новости

Расчистка банковского сектора РФ от недобросовестных игроков потребует еще нескольких лет, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«В течение трех лет Банк России проводил работу по очищению и оздоровлению участников рынка. В том, что касается некредитных финансовых организаций, эта работа практически завершена. Очищение банковского сектора потребует еще нескольких лет», — сказала Набиуллина, выступая в среду в Совете Федерации.

«Процесс оздоровления банковского сектора продолжается. По моей оценке, больше половины пути мы прошли. Когда Центральный банк начинал этот процесс, я лично ожидала, что мы закончим его раньше, года за три. Но дело в том, что на процесс оздоровления банковского сектора наложились объективные обстоятельства, вызванные спадом экономики и ухудшением активов банков. Период активного оздоровления банковского сектора будет идти еще какое-то время. Мы надеемся прийти к той ситуации, когда количество отзывов лицензий будет измеряться единицами в год. Но на это уйдет еще несколько лет», — сказала ранее Набиуллина в интервью ТАСС.

Центральный банк РФ проделал большую работу по очищению банковского сектора России, однако подобные меры могут занять еще два года, прежде чем ситуация стабилизируется. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу Bloomberg на экономическом форуме в Давосе.

19.01.2017 13:38


Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

11
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Да чистите на здоровье! Кто ж против то??? Вы только сделайте уже сейчас, пока Вы её чистите и планируете чистить так, чтобы вклады РЕАЛЬНО были застрахованы! Чтобы не было за балансовых вкладчиков!!! Чтобы для АСВ первичным был в случае за балансового вклада оригинал Договора и приходно кассовый ордер, а не экселевский файл под названием РЕЕСТР, который сам же банк и формирует и чтобы простые граждане НЕ бегали по судам, а получали деньги сразу и спокойно, а уже АСВ потом через суд и разбиралась с банками, допустившими такую ситуацию, ибо "С учетом неоднократно выраженной Конституционным Судом Российской Федерации позиции, согласно которой суды при рассмотрении дел обязаны исследовать по существу фактические обстоятельства и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы, поскольку иное приводило бы к тому, что право на судебную защиту, закрепленное статьей 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, оказывалось бы существенно ущемленным, это означает, что суд не вправе квалифицировать, руководствуясь пунктом 2 статьи 836 ГК Российской Федерации во взаимосвязи с его статьей 166, как ничтожный или незаключенный договор банковского вклада с гражданином на том лишь основании, что он заключен неуполномоченным работником банка и в банке отсутствуют сведения о вкладе (об открытии вкладчику счета для принятия вклада и начисления на него процентов, а также о зачислении на данный счет денежных средств), в тех случаях, когда — принимая во внимание особенности договора банковского вклада с гражданином как публичного договора и договора присоединения — разумность и добросовестность действий вкладчика (в том числе применительно к оценке предлагаемых условий банковского вклада) при заключении договора и передаче денег неуполномоченному работнику банка не опровергнуты.
В таких случаях бремя негативных последствий должен нести банк, в частности создавший условия для неправомерного поведения своего работника или предоставивший неуправомоченному лицу, несмотря на повышенные требования к экономической безопасности банковской деятельности, доступ в служебные помещения банка, не осуществивший должный контроль за действиями своих работников или наделивший полномочиями лицо, которое воспользовалось положением работника банка в личных целях, без надлежащей проверки." и далее - "При этом на гражданина-вкладчика, не обладающего профессиональными знаниями в сфере банковской деятельности и не имеющего реальной возможности изменить содержание предлагаемого от имени банка набора документов, необходимых для заключения данного договора, возлагается лишь обязанность проявить обычную в таких условиях осмотрительность при совершении соответствующих действий."
Если в стране даже Конституционный суд дал разъяснения, то для чего со стороны АСВ затягивать выплаты и отправлять людей в суды? Почему не внести изменения в Закон о Страховании вкладов, где прописать первичность оригиналов Договора и приходно кассового ордера перед реестром, составляемым не добросовествным банком??? Тратится время, тратится здоровье вкладчиков, тратится время судов - все становимся участниками непонятной каши, вопрос только ради чего???
13

4.e.n
15.02.2017 13:16
Новость сродни открытию Америки. Даже первоклассник способен посчитать, что "уничтожая" по 100 банков в год, ЭН необходимо еще 5 лет, чтобы осталось не более 50 банков. К тому же и главный сподвижник Греф этого требует. Процентные ставки по вкладам и так уже загнали "под плинтус", но задача, чтобы население несло деньги просто для "хранения". Хотя возможно и за это скоро будут коммисию брать.
10

Bankir17
15.02.2017 13:26
Просто на "хранение" мало кто понесет ))
купят зеленого друга и положат под матрас )

а самые "продуманные" отнесут в разные там Форексы ))
1

Novovyatich
15.02.2017 13:28
чего ж ожидать от управленцев в стране, где (по разным оценкам) 60-70% экономики под государством (читай: 20-30 "человек") и тенденция, вопреки лозунгам ВВП и ДАМ, по огосударствлению продолжается ???
1

wayray
15.02.2017 13:44
Сначала Эльвира думала что закончат "чистку" за 3 года, а через 3 года внезапно оказалось, что нужно еще года 3. Ничто не мешает, через 3 года снова заявить, что пройдено две трети пути и осталось еще 3 года
3

Обучение

Материалы по теме


Все продукты