Банки существенно увеличили спред между ценой покупки и продажи валют

Дата публикации: 20.02.2017 09:53
21 045
15 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

На прошлой неделе на фоне существенного укрепления рубля банки значительно увеличили разницу между покупкой и продажей валюты (спреды). В некоторых организациях этот показатель достиг 4,5 рубля, что вдвое больше, чем обычно, обращают внимание «Известия».

Наибольшие спреды, а значит самые невыгодные обменные курсы, оказались у российских банков с иностранным участием. Например, у Райффайзенбанка — 4,55 рубля, у Росбанка — 4 рубля, у ЮниКредит Банка — 3 рубля. Наименьший спред установили госбанки и крупные коммерческие банки, ориентированные на розницу.

«Считается, что максимальная разница в курсах покупки и продажи валют равняется 5%, — пояснил аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. — Сейчас этот показатель в среднем 8%».

По словам опрошенных «Известиями» представителей банков, пока набегов на обменники не происходит. Граждане заняли выжидательную позицию по валютам. Причин здесь несколько: с одной стороны, рост курса рубля с прогнозами аналитиков о дальнейшей тенденции к укреплению национальной валюты, с другой — заявления глав министерств (Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза и др.) о том, что экономике жизненно необходим рубль в менее сильной позиции.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев назвал доллар по 57 рублей ударом по российской экономике, а укрепление национальной валюты, по его мнению, является минусом для экспорта сельхозпродукции.

16.02.2017 12:56

В этих условиях ситуация со спредами у банков объясняется, в частности, желанием кредитных организаций хотя бы частично переложить валютные риски на клиентов, говорят два банкира из топ-15, пожелавшие остаться неназванными. Этот подход позволяет кредитным организациям сэкономить часть денег на страхование (хеджирование) валютных рисков, поясняют собеседники «Известий».

«Ситуация объясняется достаточно просто, — считает Антонов. — Госбанки осуществляют по большей части операции с наличными рублями и наличной же валютой в своих отделениях, при этом за их услугами обращаются либо с целью перевода накоплений в доллары или евро, либо для конвертации в валюту перед поездками за рубеж. В это же время инновационные банки делают ставку на режим онлайн, и их клиенты чаще используют функции интернет-банкинга в течение дня. То есть первые зарабатывают на объемах, вторые — на частоте совершаемых операций».

В удаленных каналах предлагается более выгодный курс, чем в отделениях, для стимулирования клиентов проводить операции дистанционно, пояснил представитель Сбербанка. С ним соглашается начальник управления развития отношений с обеспеченными клиентами Райффайзенбанка Дамьен Леклер. По его словам, спред при покупке валюты в онлайн-банке составляет порядка 2 рублей. О схожей ситуации «Известиям» рассказали в ВТБ 24, Альфа-Банке и Росбанке.

«Банки пользуются тем, что сейчас нет запрета устанавливать любые курсовые разницы покупки и продажи валют в различных каналах обслуживания. Разговоры о том, чтобы ввести лимиты, которые не приводили бы к ограничению возможности населения осуществлять валютно-обменные операции, пошли в 2015 году на пике волатильности. Тогда спреды в розничных банках достигали 30%», — вспоминает Антонов.

Сейчас в ЦБ дискуссия о введении лимитов на величину спредов не ведется, сообщил «Известиям» представитель регулятора.

Перейти в раздел
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

15
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Давно пора законодательно урегулировать величину спреда.
В Казахстане, например, величина спреда не может быть больше 2-3 тенге. Курс сейчас ~320 тенге за доллар.
Как говорится, считайте сами.
1

chajnick
20.02.2017 10:39
Rimid пишет:
Давно пора законодательно урегулировать величину спреда.

И заодно, "что б два раза не вставать" - законодательно установить обменный курс 65 копеек за доллар... Правда, валюта в обменниках тут же "исчезнет"... ну да это ничего - зато все красиво урегулировано будет...
3

deniszakharov
20.02.2017 10:42
Граждане заняли выжидательную позицию по валютам.

Ждут 80-90 за доллар
0

tk2014
20.02.2017 10:44
Rimid (Rimid) пишет:
Давно пора законодательно урегулировать величину спреда.

Точно. Заодно неплохо бы регулировать глубину декольте. А то ходят, панимаиш, всё наружу!
7

Rimid
20.02.2017 10:51
chajnick пишет:
Rimid пишет:
Давно пора законодательно урегулировать величину спреда.

И заодно, "что б два раза не вставать" - законодательно установить обменный курс 65 копеек за доллар... Правда, валюта в обменниках тут же "исчезнет"... ну да это ничего - зато все красиво урегулировано будет...

Как смешно... Ваш сарказм здесь совершенно неуместен.
Валюта в этом случае исчезнет только в период её резкого подорожания и то не надолго.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты