Предложение банков на депозитном аукционе ЦБ почти вдвое превысило лимит, составив 1,1 трлн рублей

Дата публикации: 21.03.2017 15:21
1 914
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Кредитные организации по итогам недельного депозитного аукциона, состоявшегося во вторник, 21 марта, разместят в Банке России 600 млрд рублей, что соответствует установленному лимиту. Объем предложения со стороны банков был почти вдвое больше — 1 трлн 115,2 млрд рублей.

Согласно информации на сайте регулятора, в недельном аукционе приняли участие 175 кредитных организаций из 60 регионов. Банки предложили свои деньги под ставки от 9,5% до 10% годовых. Ставка отсечения составила 9,9%, средневзвешенная — 9,88%.

Недельные аукционы являются основными операциями регулирования ликвидности банковского сектора, тип аукциона (РЕПО или депозитный) определяется на основе прогноза ликвидности (дефицит или избыток соответственно). Ранее ЦБ сообщил, что в условиях перехода к структурному профициту ликвидности в 2017 году планирует проводить по графику недельные депозитные аукционы, а в случае решения о проведении аукциона РЕПО уведомит отдельно.

По итогам 22 депозитных аукционов, проведенных за пять последних месяцев прошлого года (первый после полуторагодового перерыва депозитный аукцион состоялся 9 августа 2016-го), банки разместили в ЦБ в общей сложности 6 трлн 166,2 млрд рублей.

Отметим, что из 12 депозитных аукционов 2017 года только на двух объем предложения со стороны банков был меньше лимита, а на остальных интерес банков к краткосрочному размещению свободной рублевой ликвидности на депозитах в ЦБ был выше, чем ожидал регулятор. На предыдущем аукционе (14 марта) объем предложения со стороны банков оказался самым существенным с момента возобновления депозитных аукционов в августе 2016-го — 1 трлн 355,3 млрд рублей.

Во второй половине января в банковском секторе сформировался структурный профицит ликвидности, который к концу 2017 года возрастет в результате финансирования бюджетного дефицита за счет суверенных фондов. В то же время в ближайшие месяцы возможен краткосрочный возврат к дефициту ликвидности. Об этом говорится в 11-м выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

13.02.2017 16:39
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Обучение

Материалы по теме


Все продукты