Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило московскому Межтопэнергобанку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «В-/С», а также рейтинги по национальной шкале на уровне «ruBBB-». Рейтинги вслед за этим отозваны по просьбе банка.

Как уточняется в сообщении агентства, на момент отзыва рейтингов прогноз по ним был «негативным» и у банка не было облигаций, имеющих рейтинги S&P Global Ratings.

Подтверждение рейтингов отражает мнение аналитиков о том, что Межтопэнергобанк по-прежнему будет занимать нишевую позицию на рынке, обслуживая компании небольшого и среднего размера в секторах строительства, недвижимости, торговли и производства. Рейтинги также отражают ожидания того, что показатели капитализации банка, а также его способность генерировать прибыль из внутренних источников по-прежнему останутся слабыми в ближайшие 12—18 месяцев.

Действовавший на момент отзыва рейтингов «негативный» прогноз отражает возможность дальнейшего ухудшения качества активов банка и относительно низкий коэффициент покрытия резервами проблемных кредитов, в результате чего, как полагают в S&P, убытки по кредитам могут превысить средние показатели по банковскому сектору. «Мы полагаем, что высокая концентрация Межтопэнергобанка на отдельных контрагентах и секторе строительства и операций с недвижимостью может привести к существенному увеличению объема проблемных кредитов в случае неисполнения обязательств по одному или нескольким крупным кредитам», — добавляют в агентстве.