Рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз по рейтингам Внешэкономбанка с «негативного» на «развивающийся». Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги ВЭБа подтверждены: по обязательствам в иностранной валюте — на уровне «ВВ+/В», по обязательствам в национальной валюте — на уровне «ВВВ-/А-3».
Как поясняется в сообщении агентства, пересмотр прогноза по рейтингам ВЭБа отражает изменение прогноза по рейтингам Российской Федерации на «позитивный», а также новую долгосрочную стратегию развития госкорпорации, утвержденную федеральным правительством. В S&P отметили, что все еще не располагают достаточной информацией относительно практической реализации этой стратегии.
Международное рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по суверенному рейтингу России «BB+» до «позитивного» со «стабильного».
В агентстве напоминают, что в конце 2016-го российское правительство одобрило новую стратегию развития ВЭБа до конца 2021 года, которая в определенной степени скорректировала бизнес-модель банка и его роль в реализации политики правительства. «В соответствии со стратегией ВЭБ сосредоточит свою деятельность только на поддержке инфраструктуры, промышленности высоких переделов, конверсии оборонно-промышленного комплекса, проектов в высокотехнологичной сфере и несырьевого экспорта», — указывают аналитики, уточняя, что в прошлом деятельность банка осуществлялась в более широком спектре отраслей. Правительство одобрило реструктуризацию ряда активов банка, а также вывод определенных дочерних финансовых организаций за пределы группы.
«Тем не менее конкретные детали и то, как новая стратегия будет реализовываться на практике, пока проясняются, а деятельность новой управленческой команды банка пока относительно непродолжительна», — говорят эксперты.
Они отмечают, что по-прежнему считают Внешэкономбанк организацией, связанной с государством (в релизе в числе прочего сказано, что активы группы ВЭБа в настоящее время составляют около 5,5% российского ВВП), и оценивают как «практически безусловную» вероятность получения госкорпорацией экстраординарной поддержки со стороны правительства РФ в случае финансовых затруднений, в связи с чем кредитные рейтинги ВЭБа приравниваются к суверенным рейтингам РФ.
Как уточняют аналитики, «развивающийся» прогноз по рейтингам ВЭБа отражает возможность позитивного (в случае повышения рейтинга РФ и сохранения оценки роли ВЭБа для государства) или негативного рейтингового действия. Последнее будет актуально, если в S&P придут к выводу, что реализация новой стратегии ВЭБа, а также политика государства в отношении банка приведут к снижению его роли для государства и ослаблению связей с ним. Об этом может свидетельствовать, например, возрастающий риск существенного и быстрого ухудшения показателей капитализации или ликвидности ВЭБа.