Русский Элитарный Банк (Москва) перерегистрировался под новым наименованием: с 28 марта он значится в ЕГРЮЛ как ООО «Коммерческий банк «Агора». На сайте кредитной организации и на ее странице у ЦБ изменения пока не отражены.

На сайте банка смена его наименования не анонсировалась, по крайней мере за последний год, соответственно, никаких разъяснений относительно выбора нового названия нет. Отметим, что у слова «агора» есть историческое значение: это была рыночная площадь в древнегреческих полисах — место общегражданских собраний; так же назывались и сами собрания. Агора зачастую представляла собой административный и экономический центр города. В России есть межрегиональная правозащитная ассоциация с таким названием. Еще агора — разменная денежная единица Израиля.

Банк указывает, что ориентируется на работу с организациями и предприятиями среднего и малого бизнеса. Частным лицам предлагаются дебетовые карты, индивидуальные сейфовые ячейки, «различные виды кредитования» (в списке продуктов на сайте они не конкретизируются), денежные переводы, вклады. Офисы банка располагаются в Москве и Якутске.

Банк на 100% принадлежит Юрию Отрашевскому, который занимает должность председателя совета кредитной организации. Из справки на сайте следует, что деятельность Отрашевского также связана с компьютерным бизнесом: долгое время он был генеральным директором компании R-Style Softlab, а в настоящее время возглавляет ее совет директоров.

Согласно данным финансового рейтинга Банки.ру, на 1 марта 2017 года Русский Элитарный Банк занимал 484-е место среди кредитных организаций РФ по размеру активов (около 1,184 млрд рублей).