Опрос Банки.ру: объем выдачи ипотеки сокращается из-за падения доходов россиян

Дата публикации: 07.04.2017 19:56 Обновлено: 11.04.2017 14:14
5 267
2 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Российские банки в январе — феврале 2017 года предоставили физическим лицам 97,8 тыс. ипотечных кредитов в российской валюте на 174,3 млрд рублей, что соответственно на 16,7% и 14,2% меньше, чем за тот же период 2016-го, свидетельствуют данные Банка России. В феврале объем выдач сократился в годовом исчислении на 27,6% до 103,2 млрд рублей. По мнению опрошенных Банки.ру участников рынка, это произошло вследствие эффекта высокой базы февраля 2016 года, когда был выдан рекордный объем ипотечных кредитов — 143 млрд рублей.

В кризисном 2015 году годовой объем выдач резко сократился в результате повышения ключевой ставки до 17% в декабре 2014-го, девальвации рубля и, как следствие, падения доходов населения, и — параллельно — повышения банками ставок по ипотеке. На март 2016 года было запланировано завершение действовавшей на тот момент государственной программы субсидирования ипотеки в новостройках, в результате чего население ринулось брать жилищные кредиты, опасаясь рисков отсутствия более выгодных предложений в дальнейшем (программу в итоге продлили до конца года, а банки неоднократно снижали ставки).

Второй фактор — выжидательная позиция, которую заняло население после завершения программы господдержки ипотеки. Как поясняет заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова, по завершении программы некоторые банки незначительно увеличили ставки на первичном рынке, при этом в СМИ активно обсуждалось дальнейшее массовое снижение ставок в течение года. «То есть у кого была возможность, отложили принятие решения о взятии ипотеки. И их ожидания подтвердились: какие ставки были в феврале, а какие — в апреле», — замечает она.

Еще один фактор — продолжающееся падение доходов населения, отмечает глава дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко. По данным Росстата, в феврале доходы населения, демонстрировавшие почти непрерывное падение в 2015—2016 годах, сократились на 4,1% год к году. При этом ставки по ипотеке хоть и снижаются, но до сих пор остаются двузначными.

Перейти в раздел

Снижение объемов выдачи ипотечных кредитов в феврале — временное явление, считает АИЖК. Агентство ожидает возвращения объемов выдачи ипотеки к устойчивому росту уже в марте — «в феврале многие заемщики решили отложить на март оформление сделок и дождаться вступления в силу более выгодных условий» — и рассчитывает, что, несмотря на неудачное начало года, ипотечный рынок в 2017 году покажет хороший рост и к концу года увеличится на 20% до 1,8 трлн рублей.

Прогноз Транскапиталбанка (занимает 14-е место по объему ипотечного портфеля по версии Frank RG) более пессимистичный. «Ключевая причина, по которой берут мало кредитов, — не ставки, а недостаток средств. Доходы населения падают, покупательская способность тоже. Пока мы не видим предпосылок для какого-то значительного роста доходов в 2017 году. Кроме того, когда речь идет об ипотеке, нельзя не принимать во внимание ожидания населения. Люди понимают, что им завтра расплачиваться по кредиту, а уверенности в сохранении текущего уровня дохода нет», — говорит Пахаленко. Он предполагает, что рынок вырастет на 10—15%.

Мнение Пахаленко разделяет топ-менеджер одного из пяти крупнейших банков по объему ипотечного портфеля. По его словам, сейчас экономика стагнирует, а в будущем ее рост будет слабым. «Не берусь давать точный прогноз, но, на мой взгляд, АИЖК, ожидая роста ипотеки на 20%, либо знает о каких-то готовящихся программах по субсидированию, либо чересчур оптимистично. На мой взгляд, уверенность в экономической стабильности и эффективности, в зарплатах и собственной уверенности снижается. Поэтому долгосрочные кредиты особо не растут. Кроме того, с рынка фактически ушло инвестиционное кредитование — люди перестали использовать недвижимость как инвестиционный инструмент. Еще один фактор — рост объема потребкредитов, это сигнализирует о том, что ситуация сложная, люди рефинансируют кредиты», — поясняет он.

Спрос, по мнению собеседника Банки.ру, мог бы вырасти, если ЦБ снизит ключевую ставку на 2—3 процентных пункта в течение года (снижение ключевой ставки влечет снижение ставок по ипотеке), но снижение будет постепенным и плавным — «резкое снижение ставки повлечет отток нерезидентов с рынка ОФЗ, что серьезно повлияет на курс рубля», считает эксперт.

Екатерина МАРХУЛИЯ, Banki.ru

Российские банки в январе — феврале предоставили физлицам 98 390 жилищных кредитов в российской валюте на сумму 174,984 млрд рублей. В феврале таких кредитов было выдано на 103,6 млрд рублей — на 27,7% меньше, чем годом ранее, следует из материалов Банка России.

07.04.2017 14:41
Перейти в раздел
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Рост объемов выдачи ипотеки может обеспечить программа обязательной ипотеки в рамках реновации пятиэтажек в Москве
0

Обучение

Материалы по теме