Центробанк РФ смог сохранить стабильность и доверие общества к банковскому сектору, несмотря на отзывы лицензий, но качество банковского надзора в стране можно оценить как низкое. Об этом говорится в обзоре S&P Global Ratings «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора России».

«Хотя у нескольких проблемных банков были отозваны лицензии или в отношении них был начат процесс финансового оздоровления, регулирующий орган — Центральный банк Российской Федерации (Банк России) смог сохранить стабильность и доверие общества к банковскому сектору страны», — констатируют аналитики.

«Вместе с тем мы считаем качество банковского надзора низким, — продолжают эксперты S&P. — Мы считаем, что работа регулирующего органа с проблемными банками не является последовательной и прозрачной. По нашему мнению, вмешательство Банка России в реструктуризацию ряда проблемных банков было недостаточно оперативным».

По мнению S&P, меры, принятые Банком России для стабилизации банковского сектора, были более успешными, чем его деятельность по предотвращению банкротств конкретных банков.

Также в докладе отмечается, что, «несмотря на независимость Банка России в принятии решений, касающихся банковского регулирования и надзора… он отнюдь не защищен от давления или вмешательства со стороны правительства».

Аналитики ожидают, что в ближайшие годы Банк России продолжит «расчистку» банковского сектора.

При этом на данном этапе трудно определить, обусловят ли грядущие изменения в механизме финансового оздоровления банков, которые, как ожидается, будут введены в действие в 2017 году, существенное повышение эффективности процесса санации банков, отмечают аналитики.

В ЦБ назвали дату запуска ​нового механизма санации банков

Новый механизм санации банков РФ через фонд консолидации может заработать в конце июля, сообщил зампред Банка России Василий Поздышев в интервью РИА Новости.

Также из доклада следует, что в будущем государственная поддержка, по мнению S&P, будет доступна в РФ главным образом государственным банкам и, возможно, нескольким крупным системно значимым частным банкам. В агентстве ожидают, что государственные банки сохранят прочные позиции на рынке, а конкуренция в банковском секторе будет усиливаться.

«По мере усиления конкуренции в банковском секторе увеличится число небольших банков, которые будут вынуждены объединиться с более сильными финансовыми организациями или уйти с рынка», — прогнозируют в S&P.

Также в докладе в числе прочего говорится, что качество управления и финансовой прозрачности российского банковского сектора оцениваются аналитиками как слабые.

«Мы ожидаем, что банкам будет сложно поддерживать бизнес-модели, разработанные на основании предположения о быстром экономическом росте, особенно в сегменте розничных банковских услуг, и банкам придется перестраивать свой бизнес таким образом, чтобы выжить в изменившихся условиях. Бизнес-модели, предполагающие быстрый рост, являются неустойчивыми в нынешней среде, которая характеризуется высоким риском и низкими показателями доходности. С нашей точки зрения, это может быть наиболее серьезной проблемой для российских банков в ближайшие два года, и не все банки готовы к ее решению. Мы ожидаем, что в этот сложный период низких темпов роста бизнеса большинство банков сосредоточатся на мерах по оптимизации затрат», — отмечается в обзоре.

S&P: проблемные кредиты в РФ прекратили расти, но продолжат давить на капитал банков

Качество активов банковского сектора РФ, дойдя до максимально низкого уровня, должно теперь постепенно стабилизироваться, при этом аккумулированные проблемные и реструктурированные кредиты продолжат оказывать давление на прибыльность и капитализацию банковского сектора, и для урегулирования этих кредитов потребуется длительное время. Об этом говорится в обзоре S&P Global Ratings «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора России».