ЦБ: действия по выводу из обращения мелких монет «напугают» людей и экономику

Дата публикации: 06.07.2017 22:01
3 119
14 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В Банк России поступает достаточно много обращений с предложениями вывести из оборота монеты номиналом меньше рубля или даже провести деноминацию, но подобные вещи «напугают» экономику и людей. Об этом заявил в интервью «Российской газете» директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров.

«Есть разные предложения — номинальный ряд поменять, провести деноминацию, но все это экономику, людей напугает. Такие вопросы лучше решать, когда инфляция уже не один год соответствует целевому уровню», — сказал он.

«Мы получаем письма примерно 30 на 70. Часть обращений, поступающих в Банк России, содержит вопросы: где копейка, пять копеек? Тем не менее большая часть содержит предложения по исключению из обращения монеты до 1 рубля, а это влечет за собой округление цен. Но мы не можем взять на себя ответственность за округление цен, поскольку подобные вопросы решает не Банк России», — подчеркнул Юров.

«В мировой практике есть примеры, как в таких случаях можно поступать. Так, Чехия исключила из обращения монеты, при этом там при расчетах наличными сумма округляется в меньшую сторону, а при расчетах картой берется точная сумма», — добавил он.

По его словам, самая мелкая монета не исчезает из обращения, а оседает на руках у граждан. «Мы считаем, что если ретейлеры поставят у себя автоматы по приему монеты, эту проблему можно решить», — отметил Юров.

Но со стороны ЦБ на этот счет могут быть только рекомендации, подчеркнул он. «Аппарат для приема монет довольно-таки дорогой. Нужно, чтобы тот банк, у которого данный магазин имеет счет, поставил его, а для этого должна быть заинтересованность кредитных организаций в том, чтобы монета возвращалась. Сейчас мы убеждаем их в этой необходимости. Проблема в том, что покупательная способность монет низкая, отношение к ним соответствующее», — рассуждает представитель регулятора.

Он объяснил, в чем смысл такой системы: «Чтобы продать товар, вы приходите в магазин, загружаете в автомат скопившуюся у вас монету, а на кассе она засчитывается в счет покупки. А выгода экономики в том, что деньги возвращаются в оборот».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

14
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Чехия исключила из обращения монеты

Вообще-то монеты в Чехии очень даже в ходу. Наверное Юров хотел сказать, что чехи оставили в наличному обращении только кроны и отказались от дробных единиц.
2

sergg65
07.07.2017 07:33
Даже повышение тарифов людей не пугает , а просто бесит . А уж на действия по выводу из обращения мелких монет им должно быть совсем фиолетово . Но если бы поставили бы где-нибудь автомат по сбору монет , я бы килограмм 5-6 вернул в экономику Кстати автоматов таких полно . Они раньше газеты продавали . Вот в метро можно все это и замутить . Будут грузить мелочь вагонами и сразу в подземные хранилища ЦБ ...
6

29041953
07.07.2017 07:56
интересно, если округление цены ЦБ не может на себя взять, то почему уже многие ГОДЫ спит московская прокуратура, которая не замечает этого явления в магазинах - она что в магазины перестала ходить??? вот это - да, как затянулось у нас постсоветское но понятно и главное - здесь у регулятора проблемы денежное обращение надо причесывать, а не разглаживать
0

EgorovGrigoriy
07.07.2017 08:15
ЧУК (29041953) пишет:
интересно, если округление цены ЦБ не может на себя взять, то почему уже многие ГОДЫ спит московская прокуратура, которая не замечает этого явления в магазинах - она что в магазины перестала ходить??? вот это - да, как затянулось у нас постсоветское но понятно и главное - здесь у регулятора проблемы денежное обращение надо причесывать, а не разглаживать

В соответствии с законами этой страны продавец САМ устанавливает цену на свой товар. Вы правильно сказали - здесь давно не совок.
1

mAxTeR
07.07.2017 09:17
Округлить для начала до 50 копеек, через некоторое время до рубля.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты