Российские фондовые индексы выросли по итогам торгов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ завершил сессию на 0,62% выше уровня предыдущего закрытия и составил 1 945,12 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,01% — до отметки 1 030,95.

Котировки акций Сбербанка подскочили на 2,75%, бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,65%, обыкновенные акции «АЛРОСы» — на 0,14%. Обыкновенные акции «Газпрома» подешевели на 0,27%, бумаги самой Московской биржи — на 0,16%.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова характеризует сегодняшний день для рынка акций как «нейтральный»: «особенно бурных покупок на площадке не видно, но это вполне может быть следствием «тонкого» рынка и сезона отпусков». По ее словам, индекс ММВБ остается в пределах «боковика», а индекс РТС восстановился, но «для продвижения выше нужна опора, а в условиях вероятных осложнений отношений с Западом и оттока капитала из активов это может быть не самой простой задачей».

В комментарии, распространенном незадолго до закрытия торгов, Бодрова обращает внимание на резкое, почти на 6%, падение котировок акций «М.Видео». «Так рынок реагирует на новости о продаже «Сафмаром» бумаг компании, приобретенных ранее в ходе оферты, — поясняет она. — Книга заявок подписана по цене в 405 рублей за акцию, и котировки резко снизились со вчерашнего пика на 432 рублях. Инвесторы сочли информацию не самой позитивной для эмитента, и не исключено, что котировки дойдут до поддержки в 400 рублей».