Клиенты банков массово жалуются на нежелание кредитных организаций рефинансировать действующие ипотечные кредиты по более низким ставкам, затягивание сроков рассмотрения таких обращений на два-три месяца и в итоге отказ в смягчении условий. Вопросом «ипотечного рабства» уже заинтересовался Банк России, пишет «Коммерсант».

Бум обращений за рефинансированием ипотечных кредитов связан с тем, что средневзвешенные процентные ставки по ипотеке за два года снизились почти с 15% до 11,1% годовых и впервые за историю ипотеки достигли рекордно низких уровней. Эксперты ожидают, что пик снижения еще не пройден и средневзвешенные ставки опустятся ниже 10% годовых. При этом чужим клиентам банки охотно предлагают ипотеку по низким ставкам.

В официальных комментариях банки утверждают, что программы рефинансирования актуальны как для новых, так и для действующих клиентов. Но неофициально банкиры признают, что, столкнувшись с массовым наплывом клиентов, требующих снижения ставки по действующим договорам, стараются отказывать в рефинансировании. «Для нас это потеря дохода, ведь в момент выдачи кредита мы тоже привлекали на рынке деньги по более высоким ставкам и закладывали в эти продукты определенную маржу», — поясняет топ-менеджер одного из крупных ипотечных банков.

Впрочем, он уточняет, что если действующий клиент приносит оферту от другого банка с низкой ставкой, то, как правило, кредитор соглашается на рефинансирование по минимальной ставке, действующей в банке, чтобы не потерять клиента. «В банковском сообществе существует негласное правило не снижать ставки по ипотеке своим заемщикам, — указывает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — При этом никаких юридических рычагов для того, чтобы принудить банк рефинансировать ипотеку на более привлекательных условиях, у заемщиков нет».

Перейти в другой банк заемщику тоже непросто. «В законе «Об ипотеке» есть статья о последующей ипотеке, где указано, что переход к другому кредитору возможен, если это «не запрещено предшествующими договорами об ипотеке того же имущества», — объясняет топ-менеджер ипотечного банка. — Банки повсеместно включают такой запрет в свои ипотечные договоры».

По информации газеты, этой ситуацией обеспокоился ЦБ и обсуждает вопрос о том, как облегчить заемщикам смену кредитора. «Банк России в настоящее время разрабатывает в диалоге с ключевыми партнерами дополнительные предложения, направленные на повышение долгосрочной стабильности рынка ипотечного кредитования, — сообщили в пресс-службе ЦБ. — По обращениям граждан проводится необходимое рассмотрение, в большинстве случаев взаимоприемлемое решение вырабатывается в ходе такого диалога в случае обоснованности претензий».