Пауза в снижении ключевой ставки в 2025 году практически неизбежна. Об этом заявила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Она отметила, что, по данным ЦБ, в начале осени закончилось действие сезонных дезинфляционных факторов и начало проявляться воздействие новых проинфляционных. Текущий рост потребительских цен с поправкой на сезонность вырос в сентябре по сравнению с августом. При этом далеко не все устойчивые компоненты инфляции (цены потребительских товаров, не зависящие или очень мало зависящие от воздействия сезонных факторов) в сентябре показали рост, в целом движение цен устойчивых компонентов инфляции в первом месяце осени было разнонаправленным.
Кроме того, повышение НДС с 1 января 2026 года на 2 процентных пункта может в краткосрочном периоде добавить к годовой инфляции, как оценили в ЦБ РФ, от 0,6 до 0,8 процентного пункта. И ожидания повышения НДС уже в этом году могут давить как на инфляционные ожидания населения, так и на цены отдельных потребительских товаров.
«В контексте ожиданий краткосрочного роста инфляции к концу года ЦБ РФ, по нашему мнению, может проявлять осторожность в дальнейшем снижении ключевой ставки. Напомним, что недавно председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что "пространство для снижения ключевой ставки остается", а зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин уточнил, что октябрьское решение по ключевой ставке будет "взвешенным" и принято с учетом всех "поступивших данных", то есть как проинфляционных, так и дезинфляционных факторов. Мы полагаем, что есть шанс для снижения "ключа" в октябре на процентный пункт до 16% годовых, но пауза в дальнейшем снижении ставки в 2025 году представляется практически неизбежной. До конца года мы ожидаем всего одного снижения ключевой ставки ЦБ РФ», — пояснила Наталья Мильчакова.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации