🔷 Начиная с августа голосовой трафик в России вырос в среднем более чем на четверть по всей стране и более чем на 50% в Москве, рассказывает «Коммерсант». Такая динамика может быть связана с тем, что в Москве абоненты ранее активнее пользовались звонками в мессенджерах. При этом операторы связи уже начали менять тарифы из-за перераспределения трафика, но пока добавляя в них минуты для звонков, а не повышая цены.
🔷 С 1 ноября 2025 года в России начнут действовать новые правила оформления и использования сим-карт. Теперь на одного человека можно будет зарегистрировать не более 20 номеров, включая корпоративные. Операторов связи обязали проверять данные абонентов и в случае превышения лимита блокировать карты. Нововведение направлено на борьбу с мошенничеством, «серыми» номерами и нелегальными телефонными схемами. Как именно будет работать новая система и что нужно делать гражданам, чтобы избежать блокировки, разбираются «Известия».
🔷 Более 70% жителей России регулярно совершают покупки через интернет и почти половина (43%) из них сталкивается при этом с какими-либо трудностями, которыми они делятся в отзывах о товарах. Продавцы уверяют, что люди сами виноваты: невнимательно читают описание или заказывают вещи на размер меньше. Forbes выясняет, что не так с потребительским поведением, чем онлайн-модель шопинга отличается от офлайн-модели и почему в возникающих проблемах покупатели винят сейлеров, а не платформы.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру
🔷 Режим налога на профдоход (НПД) выполняет заявленную изначально цель по обелению доходов населения, так как рост числа самозанятых происходит за счет теневого сектора, а не тех, кто находится в трудовых отношениях. К таким выводам пришла ФНС по результатам комплексного исследования структуры доходов самозанятых, узнали «Ведомости». Число граждан, не декларирующих никаких доходов, за шесть лет (с 2019 по 2024 год) уменьшилось более чем в 4 раза — с 5,8 млн человек до 1,3 млн, следует из данных ФНС.
🔷 Выручка 20 крупнейших девелоперов России по объемам строительства от реализации квартир по договорам долевого участия за девять месяцев 2025 года составила 1,27 трлн рублей. Это следует из статистики Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), с которой ознакомились «Ведомости». Получается, что за год данный показатель сократился на 14%. Продажи жилья у этих застройщиков за это же время упали на 11% — до 121 659 лотов. При этом средняя стоимость квадратного метра по итогам реализации увеличилась на 11,6% — до 244 700 рублей.
🔷 На заседании комиссии РСПП по жилищной политике эксперты оценили состояние строительного рынка и его ближайшие перспективы: по итогам года прогнозируется спад продаж на уровне 5%, пишет «Коммерсант». Отмечено, впрочем, что спрос на жилье, помимо льготной ипотеки, сейчас поддерживают программы рассрочки платежей за проданные квартиры. Темпы запуска новых проектов сейчас демонстрируют восстановление, но по итогам года они отстанут от прошлогодних, что может вызвать спад ввода в 2027–2028 годах и рост цен.










