ФСБ потребовала от банков установить системы для хранения переписки c клиентами в приложениях, узнал РБК. Соответствующие письма были направлены крупным кредитным организациям, рассказали источники издания. В самих банках от комментариев отказались.
Кредитные организации попадают под статус организаторов распространения информации (ОРИ), если соответствуют ряду критериев. Например, если они обеспечивают работу интернет-сайтов и мобильных приложений, через которые сотрудники и пользователи могут обмениваться сообщениями.
В соответствии с законом, ОРИ должны устанавливать у себя системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), хранить переписки, голосовые сообщения и видеозаписи из приложений и предъявлять их правоохранительным органам по запросу. Сейчас срок хранения данных о пользователях составляет один год, а с 2026 года увеличится до трех лет.
Банки также должны будут разработать программу взаимодействия с ФСБ, назначить ответственного сотрудника и установить оборудование с возможностью удаленного доступа.
По мнению экспертов, нововведение ожидаемо для рынка, поскольку предусмотрено законом. С реализацией проблем возникнуть не должно, уверены производители оборудования СОРМ.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру











