«Позвонил в банк, чтобы предупредить о переводе на свой счет в другом банке, но перевод все равно заблокировали. При повторном звонке ответил на все вопросы, счет разблокировали. Через 10 минут попробовал перевести снова, операцию опять заблокировали. Повторный звонок не помог. Итог — блокировка счета и входа в онлайн-банк, а разблокировка только при личном посещении банка».
Подобные ситуации нередко связаны с работой систем автоматического мониторинга операций. Банки используют их в рамках законодательства о противодействии отмыванию доходов и для борьбы с мошенниками, объясняет эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
К сожалению, даже если клиент заранее предупреждает банк о предстоящем переводе, это не гарантирует отсутствие блокировки, признает эксперт. Звонок не влияет на работу автоматических фильтров, а сотрудники кол-центра, как правило, не имеют доступа к инструментам комплаенс-службы и не могут снять ограничения вручную.
Причинами блокировки могут быть, например, перевод на счет, который система сочла подозрительным, или резкое изменение финансового поведения клиента, допустила эксперт.
Перед осуществлением перевода Бочкина рекомендует заранее уточнить у банка алгоритм действий на случай блокировки, чтобы не остаться вообще без денег и не искать в спешке ближайшее отделение банка.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру











