Функционал банковских карт международных платежных систем Visa и Mastercard, ранее выпущенных в России, в обозримом будущем может быть ограничен. Как пояснила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина, с 1 января 2025 года сертификаты безопасности истекли во всех чипах карт указанных платежных систем, что может стать одной из причин отказа от их обслуживания.
Напомним, что после ухода Visa и Mastercard с российского рынка в 2022 году банки совместно с НСПК объявили о намерении обслуживать эти карты на бессрочной основе. Впоследствии Банк России отмечал устойчивую тенденцию сокращения количества карт Visa и Mastercard у россиян при одновременном росте перехода на национальную платежную систему «Мир». При этом в ЦБ неоднократно подчеркивали, что принятое решение о продлении срока действия карт ушедших с российского рынка международных платежных систем было вынужденной мерой, позволявшей гражданам сохранить привычные платежные инструменты.
В настоящее время, по оценке регулятора, необходимость в этой мере исчерпала себя — доля таких карт в обращении неуклонно снижается, а потребители самостоятельно проявляют инициативу по замене их на актуальные отечественные аналоги.
Что касается сроков отключения, то они в настоящее время определяются. В Центробанке заверили, что период будет достаточным для планомерной замены карт при желании клиентов. При этом особо отмечено, что карты Visa и Mastercard, находящиеся на руках у населения, продолжают обслуживаться в обычном режиме и никаких срочных действий по их замене не требуется.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими
«Ограничение срока действия карты связано с ее устареванием и физическим износом: со временем появляются новые стандарты и технологии обслуживания, при этом чип карты может износиться, а информация с лицевой и обратной сторон карты — стереться. Кроме того, меняются и правила обслуживания, и перевыпуск карты помогает банку перевести клиента на эти новые правила. Все это заставляет кредитные организации ограничивать срок действия карт, который в среднем составляет от одного — трех до семи — десяти лет. Если карта больше не нужна, то после блокировки и закрытия счета ее можно отнести в отделение банка — там пластик разрежут и утилизируют. Можно разрезать и самому, но необходимо следить, чтобы из получившихся кусочков было трудно составить данные карты и ее владельца. Если карта дорога как память, можно хранить ее и целиком вместе с другими важными документами. Наконец, у многих банков сейчас есть программы по переработке пластиковых карт — этот вариант подойдет для тех, кто заботится об экологии», — рассказала аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Подберите себе лучшую банковскую карту
- Кредитная карта
- Дебетовая карта









