1
В банке вам предлагают сдать биометрические данные. Для чего?
С 1 июля 2018 года заработала Единая биометрическая система (ЕБС). С этого дня в общей сложности в 400 отделениях российских банков запущен сбор биометрических образцов — изображений лица и голосовых слепков. Если сдать свои биометрические данные, то банковские услуги можно будет получать без посещения отделения банка: удаленно открывать счета или вклады, осуществлять переводы по этим счетам, получать кредиты. Биометрическая идентификация дает возможность пользоваться банковскими сервисами в любой момент, вне зависимости от времени работы отделений банков, и из любой точки мира. Росбанк вошел в число банков, в которых уже запущен сервис по сбору и передаче биометрических данных граждан. Любой клиент банка может бесплатно сдать в Росбанке свои биометрические данные — фото лица и запись голоса. Эта услуга доступна в 61 отделении банка, которые расположены в 34 регионах России. Адреса офисов можно уточнить на сайте Росбанка во вкладке «Отделения», настроив фильтр «Регистрация в ЕСИА».
2
Это безопасно? Могут ли украсть или подделать мою цифровую личность?
Данные пользователей будут храниться распределенно: биометрический шаблон отдельно от персональной информации. По сути, новая база данных станет дополнением к уже существующей Единой системе идентификации и аутентификации, которая применяется на портале Госуслуг. Там зарегистрировано около 70 млн россиян. Но записи голоса и фотографии граждан попадут в отдельное защищенное облако. Банки будут лишь передавать информацию. Оператором системы выступает Ростелеком. В отличие от других методов удаленной идентификации биометрия является уникальным «ключом», который нельзя потерять и крайне сложно подделать.
3
А если моя внешность изменится?
На результаты идентификации не повлияют макияж, обычные очки, усы или борода. А вот темные очки или охрипший голос могут повлиять. В таком случае, скорее всего, подтвердить свою личность удаленно не удастся. При критических травмах, вызвавших значительные изменения внешности, потребуется пересдать биометрические данные. Пересдача биометрических данных рекомендована с периодичностью один раз в три года, но ограничений нет.
4
Почему для идентификации были выбраны именно голос и лицо?
Существует пять самых распространенных типов биометрии (модальности): отпечаток пальца, изображение лица, голос, радужная оболочка глаза и рисунок вен ладони. В России были выбраны два типа биометрии: голос и лицо, причем не по отдельности, а вместе. Две модальности позволяют определить «живого человека», а не имитацию его биометрических данных в цифровом канале. На сегодняшний день лицо и голос — самые распространенные и доступные для массового использования биометрические модальности. А другие требуют специального считывающего оборудования. Вероятность некорректного распознавания клиента — один случай на 10 млн. Например, отпечатки пальца, которые многие используют для разблокировки смартфона, не могут применяться как решение для широкого круга пользователей из-за низкой чувствительности сканера и закрытого программно-аппаратного обеспечения вендора смартфона.
5
Отличит ли система близнецов, если они захотят произвести подмену?
Алгоритмы действуют точнее человека. Единая биометрическая система распознает человека не только по лицу, но и по голосу. Голоса у близнецов часто различаются, а значит, система сразу определит подмену. Кроме того, поскольку для сдачи и подтверждения биометрических данных требуется регистрация на портале Госуслуг, это дает дополнительные возможности для идентификации личности. Ведь регистрационные данные у близнецов различаются (номер паспорта, СНИЛСа, имя и т. д.).
6
Будет ли регистрация в Единой биометрической системе обязательной? А удалить свои данные я смогу?
Регистрация в Единой биометрической системе — дело исключительно добровольное. Свои биометрические данные из системы можно удалить в любой момент. Для этого нужно будет авторизоваться на портале Госуслуг и заполнить форму для удаления биометрических данных
7
Хорошо, я готов сдать свои биометрические данные. Что для этого надо сделать?
Необходимо прийти в банк, участвующий в сборе данных, и открыть там счет. В отделении Росбанка сотрудник поможет зарегистрироваться на портале Госуслуг, если ранее пользователь не был там зарегистрирован. Затем сотрудник банка сделает его фото и запишет голос. Эти данные будут загружены в Единую биометрическую систему. Регистрация и использование системы для граждан бесплатны.
8
Как я смогу получить услуги удаленно?
Чтобы удаленно открыть счет в новом банке, необходимо будет скачать два приложения — мобильное приложение интересующего банка и приложение удаленной биометрической идентификации, или открыть веб-сайт банка. Банк по Единой биометрической системе проверит биометрические параметры клиента и в случае их соответствия окажет услугу. Проверка по биометрии будет проходить так. Клиент обращается в банк дистанционно для получения вклада или кредита, банк запрашивает Единую биометрическую систему для проверки биометрических параметров клиента. Она связывается с Единой системой идентификации и аутентификации на портале Госуслуг, клиент дает согласие на проверку, вводя логин/пароль от портала. Далее банк получает ответ, соответствуют биометрические параметры клиента его паспортным данным или нет. В случае положительного ответа системы банк окажет услугу.
9
А кроме банков, где-то можно будет использовать удаленную идентификацию?
В перспективе Единая биометрическая система станет национальной платформой для доступа граждан к государственным и коммерческим услугам. Удаленная идентификация может применяться для проведения выборов, для совершения юридически значимых действий при предоставлении государственных услуг, для идентификации на транспорте, для обеспечения безопасности и для выявления правонарушителей. Бизнес также готов использовать биометрию: для подтверждения возраста при совершении покупок, для подтверждения личности при переходе от одного оператора связи к другому, для реализации возможностей телемедицины, дистанционной выдачи и предъявления рецептов.