Почти три недели кошмара от общения с сотрудниками ФОРА-БАНКА заставили меня поделиться этой личной историей, чтобы предостеречь людей. Имена действующих лиц я приводить не буду.
30.09.2016г. покупателем и продавцом квартиры была абонирована сейфовая ячейка со специальными условиями в отделении «Дирижабль» Фора-банка, в которую покупатель должен был заложить деньги, а продавец - забрать деньги после регистрации договора.
17.10.2016г., когда продавец с зарегистрированным договором купли-продажи и ключом от сейфа пришла забрать свои деньги, сотрудник депозитария сообщил ей, что её ячейка пуста. Продавец написала заявление с просьбой вернуть деньги.
17 и 18 октября продавец с покупателем обсуждали сложившуюся ситуацию, писали дополнительные заявления. Заявления были приняты, их обещали рассмотреть в течение 30 дней.
В процессе выяснения обстоятельств дела всплыли следующие факты:
1. У покупателя в этом же отделении банка была еще одна ячейка (личная), абонированная им для хранения необходимой для сделки суммы денег.
2. В момент сделки сотрудник банка принял от покупателя ключ от якобы совместной ячейки, не проверив номер на ключе и не сверив с номером их договора. И деньги были заложены в личную ячейку покупателя, а не в общую со спецусловиями доступа.
Со слов начальника СБ данного банка, видеозапись с камер наблюдения подтверждает, что сотрудник открыл не ту ячейку и не имел при себе договора.
3. Через несколько дней покупатель приехал в банк, отдал ключ от своей ячейки и закрыл договор с банком.
4. Еще через 3 дня покупателю позвонили из банка и попросили поменять ключи, которые, по словам сотрудника банка, перепутали в банке при закрытии договора аренды.
5. В какой-то момент сотрудники банка, считая первую ячейку покупателя свободной, обнаружили там пакет с деньгами продавца. Именно поэтому, в тот момент, когда продавец за ними пришла, сотрудники банка знали, что её денег во второй ячейке нет.
Сотрудник службы внутренней безопасности провел расследование данного инцидента и 24.10.2016 г. передал документы на согласование председателю правления Фора-банка. Но деньги продавцу вернули только 02.11.2016 г., после того, как она приехала в главный офис банка и пригрозила, что напишет заявление в Центробанк. Таким образом, деньги продавца, видимо, удерживались в банке с 17 октября по 2 ноября. Всё это время никто не сказал, что деньги вернут, просто отвечали, что «ведется проверка по факту обращения». Даже в день выдачи денег никто не извинился в данной ситуации. Управляющий банка также не соизволил присутствовать при завершении данного конфликта.
А теперь у меня вопросы:
[*] Как сотрудник банка открыл ячейку, которая не представлена данным конкретным договором? По словам Управляющего, сотрудник депозитария открыл ту ячейку, на которую РУКОЙ УКАЗАЛ клиент! [/*]
[*] Как сотрудники банка поменяли ключи от сейфовой ячейки по двухстороннему договору, в котором есть отдельный пункт (что все действия совершаются ТОЛЬКО в присутствии покупателя и продавца? [/*]
[*] Куда смотрела служба безопасности банка, когда сотрудник банка открывал ячейку, неустановленную по договору? [/*]
[*] Почему проверку не начали в момент обнаружения денег, а дождались прихода клиента в течение двух с половиной недель?[/*]
Судя по всему, данный банк уже не первый раз сталкивается с такой ситуацией, т.к. управляющий отделением «Дирижабль» и начальник отдела службы безопасности утверждали, что продавец и покупатель сами виноваты, что заложили деньги не в ту ячейку. Но тут напрашивается вопрос: а банку деньги за организацию сделки зачем заплатили? По данному типу договора изначально банк выступает ГАРАНТОМ, что сделка пройдет по закону. Но у ФОРА-БАНКА закон какой-то свой.