Добрый день. Не могу не оставить здесь свой отзыв о работе сотрудников Кредит Европа Банк при оформлении "рассрочки" на покупку кухни Ikea. Надеюсь, это поможет кому-нибудь сберечь свое время и нервы.
Итак, вечером 25.08.2017 г. приехал в магазин Икеа Химки, чтобы оформить заявку на покупку кухни по акции в "рассрочку" (на самом деле кредит) от Кредит Европа Банк. Провел некоторое время в отделе кухонь, затем заполнил анкету на оформление рассрочки, вернул сотруднику банка и сел ожидать своей очереди на оформление заявки.
В итоге потратил около часа своего времени (за это время девушка из кредитного отдела не успела даже 2 человек оформить), после чего мне было сказано, что заявки принимаются до 22:00, и меня оформлять в этот день уже не будут. При этом заранее об этом никто не предупредил, никакой информации о часах работы и приема заявок на рабочем месте сотрудника банка нет (магазин работает до 02:00). На основной стойке кредитного отдела указано, что рабочий день заканчивается в 23:00.
В понедельник 28.08.2017 вновь поехал в Икеа Химки и предпринял вторую попытку подать заявку на рассрочку (~20:00-22:00). Обработкой моей заявки занималась сотрудница кредитного отдела по имени Ц. После занесения данных на основании заполненной мной анкеты сотрудница банка дала мне на подпись "заявление на обработку персональных данных". В одном из пунктов значилось, что я даю свое согласие на участие в программе страхования ("финансовая защита").
Я неоднократно сказал сотруднице банка, что не хочу участвовать в программе страхования. Сотрудник банка уклонилась от ответов на мои вопросы, касающиеся возможности отказа от данной страховки, и заявила, что "это обязательный пункт, отказаться можно с третьего месяца". Я подписал документы и уведомил сотрудника о намерении написать претензию по данному факту в банк. После этого сотрудница банка сотрудник попросила свою коллегу пройти с ней в помещение за кредитным отделом. Затем они вернулись, Ц. объявила, что отправляет мою заявку на рассмотрение и через 10 (десять!) секунд в устной форме уведомила меня об отказе банка в оформлении рассрочки.
При этом у меня чистая кредитная история, нет действующих кредитов и белая зп. Очевидно, банк не заинтересован в сотрудничестве с клиентами, читающими то, что им дают на подпись, и готовыми отстаивать свои права.
Очень жаль, что компания Ikea не связала себя партнерскими отношениями с более адекватным банком. Надеюсь, в Ikea понимают, что подобные ситуации напрямую влияют на их имидж и уровень удовлетворенности клиентов.
В дополнение хочу предупредить, что ожидание в кредитном отделе Икеа может растянуться на несколько часов, поскольку работают 1-2 человека (хотя рабочих мест не менее 5), заявки оформляются очень медленно, очередь ведется на листочке (сотрудники кредитного отдела обещают перезвонить, когда ваша очередь подойдет, но не делают этого). Имейте в виду, что посещение кредитного отдела Кредит Европа Банк может напрочь отбить желание когда-либо возвращаться в Икеа.
Жаль, что не прочитал перед этим опубликованные здесь аналогичные отзывы, из которых стало понятно, что услуги страхования сознательно навязываются свыше и без этого заявки не одобряются.