Решили приобрести товар в интернет - магазине «Юлмарт». Нашли подходящее устройство по хорошей цене. И при покупке товара увидел рекламу, что данный товар можно купить в рассрочку 0 % и 0 переплат на 6 месяцев. Так как после выхода из отпуска в средствах был немного стеснён, решил воспользоваться таким заманчивым предложением. Рассрочку предлагал «ОТП банк». Так как кредитная история у меня хорошая, то никаких трудностей с получением рассрочки я не видел. После заказа товара, 25.08.17 со мной связались по телефону представители банка, для проверки моих данных и оформления договора на кредит.
Кредит мне одобрили. Я предупредил, что товара в наличии нет, и он поступит только 1 сентября. Менеджер сказала, что страшного в этом ни чего нет. На мой вопрос, когда и где я смогу забрать договор с графиком погашения кредита, она ответила, что все документы меня будут ждать в центре выдачи интернет-магазина «Юлмарт», куда заказан товар, и при его получении, я смогу с ним ознакомиться и подписать.
В субботу 26.08.17 вечером, мне приходит оповещение по «Viber» из магазина, что товар доставлен и его можно забрать. Так как, товар ждали только 1 сентября, то из города на выходные уехали. За товаром решили съездить в понедельник.В понедельник,28.08.17 после работы я приехал в центр выдачи. Товар мой пришёл. Продавец сказала, что товар пришёл с отметкой о рассрочке, и есть ли у меня договор? Я ей ответил словами менеджера «ОТП банка», что при получении товара, мне дадут ознакомиться с договором и его подписать. Она очень удивилась, сказала, что ни каких договоров у неё нет. И связавшись с центральным офисом «Юлмарт», попросила проехать за договором к ним.
По пробкам (час пик), пробиваюсь в центр города (центральный офис интернет-магазина «Юлмарт» находится в самом центре города). Ищу кредитный отдел. И о чудо. Такого отдела нет. Сотрудник магазина пояснил, что кредит можно оформить в «Северных торговых рядах» (рядом, конечно же, можно пешком пройтись по дождичку). Нахожу представителя «ОТП банка» протягиваю ей бумажку с номером товара и номером кредитного договора. Сотрудница говорит, замечательно, сейчас распечатаем договор, но сначала нужно заполнить анкету на согласие обработки моих персональных данных банком и его партнёрами.
Меня это насторожило. Не столько сама анкета, а какое количество партнёров банка там указано, кроме того я давал своё согласие на получение рассылки от банка и согласие на выпуск кредитной карты с сумасшедшим процентом, и плюсом ко всему ещё и с платным обслуживанием. Я обратил на это внимание вашего сотрудника, но что она ответила, что эти галочки она убрать не может, они уже зашиты в анкету, а карту ни кто выпускать не будет, осталось от старых предложение по кредитам. Объяснение меня устроили (доверчивый, наверное). Менеджер стала распечатывать сам договор и график его погашения. И тут девушка говорит, а почему то по вашему договору в графики выплаты стоят нули?! И стала выяснять это.
Оказывается договор о получении рассрочки, благополучно аннулирован. И нужно подавать новую заявку на получение кредита. Хорошо, отвечаю, давайте подадим новую заявку. Ждём. Приходит одобрение на получение кредита с пакетом дополнительных страховок! В предыдущем договоре их не было. Обратил внимание на это сотрудницы «ОТП банка». Она говорит, что только такой кредит она может оформить. Но я настоял на своём об исключении пакета страховок. Сотрудница согласилась, сказала, что для этого нужно сделать ещё раз заявку. Я возражать не стал. Сделали заявку ещё раз. И тут начались звонки.
Я, конечно, понимаю, что банк хочет обезопасить себя и уменьшить свои риски. Но мне уже несколько раз звонили с одними и теми же вопросами и дважды одобряли получение кредита.… Ну, да ладно это процедура, и я дал на неё согласие. Прошло уже два часа, как я ждал получение договора. Менеджеру, который со мной связывался по телефону, я объяснил ситуацию, рассказал об одобренном договоре, об аннулировании и что уже 2 часа не можем оформить договор. На что он невозмутимо ответил, а мне всё равно, мне нужно вас опросить. Я спросил, а пакета страховок не будет? Нет ответил он. Будет только договор без страховок.Ждём.
Приходит новое одобрение с пакетом страховок и, соответственно, переплат! Девушка менеджер, настойчиво рекомендует его подписать! Говорит, переплат совсем не много, всего три с лишнем тысячи! А в рекламе 0% и 0 переплат в течение 6 месяцев. Исходя из вышеизложенного, а так же статьи 14 п. 1 федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", прошу Вас удалить всю предоставленную мною информацию из вашей базы данных и баз данных Ваших партнёров.
P. S. Сложившуюся ситуацию, я расцениваю,как издевательство над потенциальными клиентами Вашего банка (кроме этого, можно было бы покопаться в законах и найти нарушения ещё нарушения, недобросовестная реклама, навязанные услуги). Поверьте, в моём лице Ваш банк потерял не одного клиента. Одобрить рассрочку, а затем аннулировать договор (предварительно не сообщив об этом)!
При заключении новых договоров навязать дополнительные кредитные обязательства клиентам. Кроме того, вы подставляете своих же партнёров по бизнесу. Магазины – партнёры при этом несут убытки. В рекламной акции написано, что цель рассрочки стимулирования покупок в магазине, а фактически получается, лишь стимуляции спроса, при этом банк получает прибыли и с клиента и с магазина, а дополнительные расходы при этом несут магазины партнёры (зависший товар на складах и дополнительные транспортные расходы на его перевозку).
Я прочитал много отзывов про Ваш банк, проанализировал ситуацию, и пришёл к выводу, что такая ситуация Вас устраивает, иначе были бы проведены корректирующие воздействия на бизнес-процесс, которые бы уменьшили количество негативных отзывов, и что привело бы к повышению рейтинга банка, и соответственно, доверие населения! Но так как этого в течение года не происходит, то приходится делать не утешительные выводы не в пользу Вашего банка. Если у банков есть чёрный список клиентов, то у меня появился такой же чёрный список банков!