Прикрываясь 115-ФЗ не желают вникать в суть хозяйственной операции юр.лица!

29.09.2017 11:54
Не раз предоставляли документы по запросу банка по операциям. Операция стандартная, все относимся с пониманием. 3 года на компания у Вас на обслуживании. В это месяце как будто очнулась специалист отдела фин.мониторинга филиала. Ранее проводившаяся операция - перечисление ден.средств физ.лицу за оборудование бывшее в употреблении теперь вызвало вопрос и ступор! В том же августе тому же физ.лицу закончили перечислять 500.000,00 за технику! Которую приобретали в рассрочку с июня! Сразу выслали скан договора по первому запросу. Не спорю, ошибку допустили, что физ.лицо, оно же ИП, поставил печать на договоре, а мы и просмотрели. Но это устранимо, так как то же физ.лицо продает нам новое оборудование как дилер производителя автоматов, и соответственно ИП, и поставил печать наспех заехав на пару часов на работу в августе. Все это разжевывал специалистам опер.отдела, благо терпения у них много и к работе они относятся осознанно, без фанатизма, те передали мой ответ спецу фин.мониторинга! На что последовал второй запрос, мол почему печать ИП на договоре с ФЛ и дайте-ка нам ТЕХПАСПОРТ! Так как скан выслали уже исправленный, то первый вопрос снимался, со вторым хуже! Во-первых, даже на новое вендинговое (кофейные и снековые автоматы) оборудование производитель не дает тех.паспорта! ИХ НЕТ В ПРИРОДЕ ВООБЩЕ! Только инструкции (которых у нас завались) и гарантийный талон (дающий гарантию на 1 год). Мой вопрос на горячую линию тоже поставил в ступор менеджера по продаже оборудования. НО мы все же сделали официальный запрос производителю, дабы показать Вашему банку, что мы не занимаемся левотнёй! Во-вторых, оборудование бывшее в употребление. Это физ.лицо скупает по России новые и старые автоматы, ремонтирует их, отмывает и продает или ставит на свои торговые точки. Откуда взяться тех.паспорту? Вы на авито покупаете пылесос или ноутбук 2-3-х летний, спрашиваете тех.паспорт? Я редко встречал в своей жизни аккуратистов, которые хранят подобные документы! К тому же физ.лицо несет ответственность по НК РФ в части уплаты НДФЛ и отчету по форме 3-НДФЛ только в 2018г! Мне что, ждать 2 года? И кто мне даст право требовать с него декларацию и уплату НДФЛа? Все документально оформлено: договор купли-продажи, акт приема-передачи, спецификация, график платежей! Требования ГК РФ соблюдены. И, да, чуть не забыл, физ.лицо дает нам рассрочку! Беспроцентную! на 3 месяца! Растягивал бы кто-то вывод денег на 3 месяца? Я сомневаюсь! Тем более оборудование приобреталось под новые договора со Сбером, ВТБ, РЖД, Все подтверждено аукционами и реальными договорами, автоматы стоят на точках и приносят деньги! А мы платим налоги! Кстати и Вашим специалистам мы предложили в ответном письме поехать на точку в ВТБ 24 и показать этот автомат. Все хоз.операции в Вашем банке - это оплата налогов, аренды, коммуналки, ингредиентов, товаров, инвентаря и основных средств. НИ ОДНОГО СНЯТИЯ НАЛИЧНОСТИ Я НЕ ПРИПОМНЮ ЗА ВСЁ ВРЕМЯ! Изучили все нормативные документы ЦБ РФ, в том числе 115-ФЗ и последние 18-МР (метод рекомендации по выявлению сомнительных операций). Ну не содержит наша операция ни одного признака левотни! Причем в той же 18 методичке указано, чтобы банки ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЕ НА ИСПОЛЬЗУЕМУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КЛИЕНТА, А У НАС ОНА ЕНВД! ТОРГОВЫЕ АВТОМАТЫ! Их мы и покупаем! Я не трактор покупаю у физ.лица или поросенка! Одним словом в погоне за слепым и непрофессиональным исполнением требований ЦБ РФ, необдуманно, совершенно не учитывая и не вдаваясь в деятельность компаний, Банк теряет клиентов, у которых, что кредитная история качественная, что учет налажен! Всё равно! Двойку поставил только из-за операционистов и кассиров, те, слава Богу, самые адекватные, шустрые и трезвомыслящие! За их работу не стыдно! P.S. когда уже примите третьего операциониста? Если к Вам придешь и клиенты, то девочки зашиваются, слов нет! А-ля Сбербанк двухтысячные! Кстати о Сбербанке! Нам в 2015г Сбербанк выдавал кредит и на эти кредитные средства мы приобретали оборудование у физ.лиц. А учитывая въедливость спецов Сбера, мы боялись, что откажут в покупке БУ техники, мол кредит целевой, на оборудование и оно должно быть новым! Но нет, слава Богу, оборудование купили, оно работает, кредит платим! Так что подумайте, не перегибаете ли палку, товарищи?!
2017-10-02T16:49:01+03:00
24.10.2017 В данной ситуации - без оценки.
СМП Банк
СМП Банк
2017-10-05T13:07:36+03:00
Добрый день! В ответ на Ваше обращение сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Закон №115-ФЗ) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, принимать внутренние организационные меры в указанных целях. В этой связи у Вас были запрошены обосновывающие документы по операциям, связанным с регулярным перечислением денежных средств на счет физического лица. В соответствии с пунктом 14 статьи 7 Закона №115-ФЗ клиенты обязаны предоставлять кредитным организациям информацию, необходимую для исполнения требований Закона №115-ФЗ. Так как в представленных документах было выявлено расхождение в реквизитах контрагента, Вам был направлен уточняющий запрос. В настоящее время АО «СМП Банк» получило ответ на интересующие его вопросы, дополнительных вопросов к Вам нет. Действия сотрудников банка были обусловлены исполнением законодательства РФ и его подзаконных актов, направленных на выполнение процедур внутреннего контроля в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов. Ваше предложение касаемо увеличения штатной единицы в дополнительном офисе Банка принято и передано на рассмотрение в ответственное профильное подразделение Банка. С уважением, АО «СМП Банк»