20 июля 2016 года мною в филиале «Ижевский» ПАО «СКБ-банк» был открыт вклад «Исполнение желаний». При заключении договора работники банка выдали мне банковскую карту № 54.……...80, от которой я пыталась отказаться, так как условия вклада изначально не предусматривают никаких пополнений или снятия денег со вклада. Однако, мне объяснили, что услуга совершенно бесплатная. Про СМС –информировании не было сказано ни слова.
При закрытии вклада, я естественно предположила, что поскольку закрываю вклад, то автоматически и прекращается действие самого договора с банком. При этом работниками банка не было дано информации, что мне необходимо написать заявление о закрытии банковской карты и других услуг по договору.
В октябре 2017 года мне пришло сообщение о том, что за мной числится задолженность перед банком в размере 240 рублей. Я обратилась за разъяснением за счет чего образовалась задолженность в филиал «Оружейный», где закрывала вклад к руководителю К-вой К.С. Она предложила мне написать заявление о моем несогласии о начислением банком комиссии за пользование картой, умышленно не поставив меня в известность, что необходимо написать заявление о закрытии карты, чтобы и дальше не начислялись комиссионные за пользование картой. Замечу, что картой я ни разу не воспользовалась и СМС–сообщения не получала.
Когда я пришла 03.11.2017 за ответом, сумма задолженности уже составила 300 рублей и тут после моего возмущения и заявления, что я буду жаловаться дальше по инстанциям, так как не удовлетворена ответом, предложили написать заявление о закрытие банковской карты. Имеющуюся перед банком задолженность в сумме 300 рублей я погасила, так как мне было отказано в получении справки об отсутствии задолженности.
Так как свой экземпляр договора я не сохранила и поняв, что «СКБ – банку» доверять никак нельзя и что порванная на моих глазах банковская карта не гарантирует, что эта операция проведена по компьютеру, я обратилась в отделение, в котором открывала вклад («Ижевское»), чтобы получить копию договора и воочию убедиться, что данные услуги предусмотрены договором.. Сам договор работники банка мне не выдали,
ограничившись выдачей приложения к договору о выдаче банковской карты. Но как выяснилось уже в этом отделении, работниками отделения «Оружейный» при аннулировании карты умышленно не было отключено СМС- сообщение, за что собственно и взимается 60 рублей ежемесячно.
В настоящее время я нахожусь в полном неведении о состоянии моих финансовых отношений с банком и попросила справку об отсутствии задолженности перед банком. Следуя логике работы банка с клиентами, видимо мне необходимо написать заявление о прекращении действия вышеупомянутого договора.
За все мое многолетнее сотрудничество с различными банками (кредиты, вклады), я просто пребываю в шоке от того, как можно при существующей конкуренции так грубо, нечистоплотно, недобросовестно и непрофессионально относится к клиентам. Мало того, что при заключении договора специалисты банка вводят клиента в заблуждение путем предоставления неполной информации об услугах, дополнительных комиссионных, так и в самом договоре даны ссылки на мифический Тарифный справочник, с которым из-за его отсутствия в отделениях невозможно ознакомиться и уж, конечно, никто не выдает при выдаче договора из-за его больших объемов (со слов работников), что свидетельствует об отсутствии должного контроля за работой специалистов со стороны соответствующих служб банка.
Считаю,такое отношение со стороны работников банка к клиентам недопустимым, а действия банка противоречащим закону РФ «О защите прав потребителей» в части предоставления достоверной информации об услуге и ст. 30 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» об указании в договоре стоимости банковских услуг и возвращении мне незаконно заработанных банком 300 рублей.
Также надеюсь, что руководством банка будет дана соответствующая оценка действиям персонала в данной конкретной ситуации, которая очевидно носит массовый характер, поскольку во время посещения банка аналогичные претензии высказывались другой клиенткой, также введенной в заблуждение.