Прошло чуть более года с тех пор, как я стал клиентом Почта-Банка. Вначале обратился сюда, чтобы открыть сберсчёт с бесплатной картой к нему. Потом акцент сместился на другие продукты банка.
В июне банк предложил мне свою флагманскую кредитку "Элемент 120", а в августе - кредит.
Карта "Элемент 120" оказалась хорошей помощницей при погашении имевшегося тогда кредита в Сбербанке. В ИБ "Почта-Банка" есть особый раздел: "Оплата кредитов". Воспользовавшись этой функцией, можно с небольшой комиссией отправить кредитные деньги в другой банк из определённого списка и потом аж 4 месяца пользоваться льготным периодом, т.к. оплата кредита (т.е. перевод задолженности из банка в банк) относится к категории оплаты услуг, а не снятия наличных. В результате карта "Элемент 120" позволяет за небольшую плату (комиссию) рефинансироваться и снизить кредитную нагрузку. Эта возможность выгодно отличает данную карту как от карт рассрочки типа "Халвы", так и от кредитки "110 дней" Райффайзенбанка. Последний, в отличие от Почта-Банка, не предлагает в своём ИБ услугу "Оплата кредитов", а потому кредитку Раи невозможно использовать в целях "рефинансирования" кредита в стороннем банке. Для этой цели, как известно, предназначена кредитка "100 дней без процентов" от Альфы, но у неё есть другие существенные недостатки. Во-первых, Альфа, в отличие от Почта-Банка, занимается вымогательством чужих личных телефонов: если не сообщить их в анкете, то Альфа-Банк не только не одобрит заявку, но и даже не примет её к рассмотрению. Нехорошая практика. А во-вторых, кредитка Альфы стоит в полтора раза дороже (1490 р. в год). Если учесть, что наличные сами по себе, за исключением случаев рефинансирования, нынче крайне редко требуются, то вряд ли более дорогую цену за кредитку Альфы можно признать оправданной.
Выгодными были и условия предложенного мне кредита. Появилась возможность отказаться от услуги "Гарантированная ставка", а кредит был выдан на сумму 50 т.р. под 19,9% годовых. По-моему, это хорошая, весьма демократичная ставка для столь небольшой суммы, и мне гораздо удобнее вернуть деньги по этой ставке, чем ежемесячно платить за "Гарантированную ставку" и тем самым увеличивать текущую кредитную нагрузку ради того, чтобы когда-то в будущем получить часть переплаты обратно. Порадовали и условия страховки. Во-первых, её размер был лучшим на рынке: менее 10% от суммы кредита. Во-вторых, банк предоставил мне выбор: подключать ли страховку от потери работы или ограничиться страховкой от всяких ЧП с летальными исходами. Первая страховка мне кажется абсурдной и даже оскорбительной, т.к. в Москве невозможно остаться совсем безо всякой работы, если только специально этого не захотеть. И Почта-Банк не стал навязывать мне подобную страховку, что оставило во мне чувство глубокого морального удовлетворения. Кроме того, у кредита нашлась функция "Уменьшаю платёж". Хотя я и не пользовался ею, при её наличии чувствую себя гораздо комфортнее: мало ли вдруг чё? Небольшим недостатком кредита считаю лишь невозможность частично-досрочного погашения ранее даты платежа по графику, но по этому поводу вспоминается знаменитая фраза из фильма: "У всех свои недостатки".
В других банках тоже пользуюсь услугами, но это, конечно, из-за того, что везде свои специфические цели: "Элемент 120" - это для рефинансирования; сберовская кредитка - это для покупок; карта Кукуруза - это для бесплатного межбанка; "Мультикарта" ВТБ - это чтобы на оплату коммуналки скидку получать и т.д. Применительно к вполне определённым задачам продукты Почта-Банка очень даже выгодные.