Вчера, 17 июля 2019 года, я зашел в офис Почта Банка на ул.Вишневского, д.14 в г. Казань, чтобы подать заявление на выпуск кредитной карты Элемент 120.
После ксерокопирования моего паспорта и СНИЛС менеджером Почта Банка мне было предложено подписать два документа: 1) Заявление об оказании дополнительной услуги - получение Почта Банком данных обо мне из системы "Госуслуги" (ЕСИА). 2) Заявление о заключении соглашения о простой электронной подписи (ПЭП).
Так как Почта Банк не вправе требовать от меня доступ к Госуслугам в соответствии с действующим законодательством, я попросил исключить заявление №1 из числа оформляемых документов. Менеджер Почта Банка настойчиво утверждала, что эта дополнительная услуга является обязательной для заключения договора с Почта Банком, однако не смогла показать документ, в соответствии с которым такая обязанность в банке установлена. Объяснила, что данная информация доводится до сотрудников Почта Банка устно на обучении (обман организован группой лиц). После длительного совещания по телефону с неизвестными лицами, менеджер выяснила, что банк «может попробовать» принять заявление на карту без согласия на доступ к Госуслугам.
Следующим препятствием стало требование Почта Банка об использовании мной для подписания всех договоров с банком простой электронной подписи (ПЭП) – заявление №2.Что такое ПЭП? На ваш телефон приходит цифровой код, который нужно назвать менеджеру Почта Банка и использование которого означает, что вы согласны подписать все документы, к которым менеджер банка данный код применит (вы не узнаете сколько и каких документов менеджер «подпишет» за вас «в программе» )
С учетом того, что Интернет полнится историями о сказочных возможностях для обманных действий со стороны банка и его сотрудников, открывающихся при использовании ПЭП, я объяснил, что хотел бы заключить договор с Почта Банком обычным способом: в письменной форме с собственноручными подписями обеих сторон ручкой на бумаге и печатью банка (в других банках с этим проблем ранее не бывало).
Менеджер Почта Банка настойчиво утверждала, что использование ПЭП в банке является обязательным и Почта Банк не будет заключать со мной договор другим способом, не даст мне возможности подписать договор собственноручно – только с использованием ПЭП. Я отказался использовать ПЭП, в результате менеджер ПочтаБанка отказалась принимать моё заявление на выпуск кредитной карты.
Нужды в кредитных деньгах у меня нет, поэтому на отказ в кредите реагирую спокойно - в личном плане. Однако, подобные действия Почта Банка в отношении клиентов считаю недопустимыми.В настоящее время я обратился к юристу для составления жалоб и заявлений в Банк России и другие надзорные органы на действия Почта Банка по принуждению меня к совершению нежелательных действий: предоставлению доступа к информации обо мне на Госуслугах и использованию ПЭП для подписания договора с Почта Банком, а также о необоснованно широких требованиях в Согласии на обработку персональных данных, где, в том числе, не указан список конкретных «третьих лиц», которым Почта Банк будет передавать мои персональные данные и целей такой передачи по каждому лицу.
Было бы интересно узнать мнение по этой ситуации компетентного представителя Почта Банка.До исправления ситуации с навязыванием клиентам нежелательных и просто опасных юридических действий обращаться в Почта Банк категорически не рекомендую.