Собрались однажды мыши совершить паломничество в Мекку. Одна мышь - рядовой серый работник из бюджетной норки - договорилась взять у себя на работе отпуск. Но оказалось, что денег на такую дальнюю поездку работнику из бюджетной норки не хватает и надо пойти к улыбающемуся коту (банку) за кредитом. Другая мышь - индивидуальный серый предприниматель - решила закрыть расчетные счета у одного лохматого кота - банка (уж больно у него тарифы высокие стали на обслуживание) и открыть счета тоже у улыбающегося кота (банка).

Мыши очень обрадовались, когда узнали, что улыбающийся кот (банк) может рассмотреть их запрос и помочь им оплатить поездку в кредит. Они стали наряжаться и прихорашиваться, чтобы не ударить лицом в грязь и предстать перед ним в наилучшем виде.

Когда мыши собрались уходить к улыбающемуся коту (банку), одна старая хромая мышь сказала своим соплеменникам:
— Лучше не ходите в гости к коту(банку), он вас обманет!
Но мыши ей возразили:
— Что ты говоришь, старая! Не может улыбающийся кот (банк) нас обмануть. Он пушистый и улыбающийся, а еще у него над дверью заковыристая фигура-логотип висит в виде палки «краковской» колбасы (так логотип виделся мышам)! Старая мышь пыталась было с ними спорить, но бесполезно.
— Ладно, идите, если хотите, хотя я вам и не советую, — сказала она, наконец.

Мыши не захотели ее слушать и, веселые, расфранченные, с песнями и радостным писком, отправились в гости к улыбающемуся коту (банку) в его логово.

Когда они вошли в его офис, кот сидел за столом с компьютером, кланяясь и громко приветствуя дорогих гостей. Затем он предложил удобно расположиться мышам в таких же чудных креслах. И по очереди стал выслушивать чем же может помочь.
Когда мыши расселись в креслах и их радостное возбуждение слегка утихло, кот (банк) начал читать им проповедь о том, какой он хороший, замечательный и рейтинг у него ого-го как высок, и медальки даже есть за разные добрые дела. Закончив проповедь, он обратился сначала к серой мышке из бюджетной норки и сказал:
- Вопрос с кредитом на поездку я помогу тебе решить, на то я и улыбающийся кот (банк), подпиши здесь, здесь и здесь.
Серая мышка из бюджетной норки попыталась тихо спросить, а нет ли страховки к кредиту, а нет ли скрытых комиссий. Ну разве можно было не довериться улыбающемуся коту (банку)?! И, радостная, всё подписала.
Вторая мышь - индивидуальный серый предприниматель - также поинтересовалась, а нет ли каких комиссий при открытии счета?
- Конечно нет, ну разве можно не доверять улыбающемуся коту (банку)?! - ответил кот (банк).
И радостная вторая мышь - индивидуальный серый предприниматель - также подписала все документы.

Но радость была недолгой: серой мышке из бюджетной норки включили в тело кредита: пакет Управляемый, страховку и дебетовую карту за 20 000 руб. А мыши - индивидуальному серому предпринимателю - тариф за заверение банковской карточки и тариф за заверение пакета учредительных документов.
И если мышь из бюджетной норки, несмотря на обман, могла при желании использовать кредит и уехать в Мекку, то мыши - индивидуальному серому предпринимателю при первом же поступлении денежных средств от контрагента, ссылаясь на 115 ФЗ, улыбающийся кот (банк) заблокировал все операции и потребовал 10 % от остатка средств на счете при закрытии только что открытого счета (согласно тарифам банка) и перевода денежных средств в другой банк.

В итоге старая мышь оказалась права.
— Вот вам и улыбающийся кот (банк)! Не послушались меня, а ведь я вас предупреждала! Еще не родился такой кот (банк), который стал бы для нас мышей добродетельным и милосердным!

Решение принимать Вам: хотите ли вы быть мышами у улыбающегося кота (банка)?